Estudios moleculares avanzados

La mixotrofia. Una forma de alimentarse más allá del reino animal y vegetal

Tobías Portillo Bodadilla1 y Bertha Pérez Hernández2

Los organismos mixótrofos son aquellos que pueden producir su propio alimento y al mismo tiempo son consumidores. Algunos ejemplos de mixótrofos terrestres son las plantas carnívoras y las plantas parásitas.

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Un recorrido entre los aromas naturales de los macrohongos silvestres 

Roberto Gamboa-Becerra, Leticia Montoya, Antero Ramos y Víctor M. Bandala

Red Biodiversidad y Sistemática

En el mundo de los macrohongos, destacan los aromas que producen sus compuestos volátiles los cuales pueden tener funciones vitales y prometedoras en la protección de cultivos agrícolas.

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Mariposas Búho

Juan Marín Vázquez 1 y Janet Nolasco Soto 2

Las alas de las mariposas búho presentan círculos negros rodeados por un aro amarillo cuya forma recuerda a los ojos de un búho. Esta peculiaridad que le confiere protección ante sus depredadores.

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Ajustando el reloj biológico

Gilda P. Zhumi Deleg*, Eva López Tello** y Salvador Mandujano**

Los mamíferos mantienen comportamientos variados según su alimentación y/o estrategia de supervivencia, y los realizan en un lugar y tiempo concretos.

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El nitroplasto: una revolución en la evolución

Frédérique Reverchon

Red de Diversidad Biológica del Occidente Mexicano

Hace algunos días ocurrió una pequeña revolución en el mundo científico. Un estudio publicado en la prestigiosa revista Science demostró la existencia del “nitroplasto”, un organelo capaz de llevar a cabo la fijación del nitrógeno, en el alga unicelular Braarudosphaera bigelowii. Pero, ¿por qué es relevante? Y ¿por qué es extraordinario? 

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