Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 02 de mayo 2022
Las lauráceas comprenden varias plantas útiles, como la canela, el laurel y el aguacate. El chinine es un aguacate silvestre con distribución amplia en México y aprovechamiento regional del fruto como alimento. Aquí comentamos algunos detalles importantes de su ecología y propiedades alimenticias benéficas para el ser humano.
Palabras clave: Persea, alimento, ácidos grasos.
El chinine, chinín, chinini, aguacate de monte, aguacate de manteca o pagua (Persea schiedeana Nees), es un árbol de hasta 25 m de altura que pertenece a la familia Lauraceae, grupo taxonómico donde se encuentran otras plantas útiles, como el aguacate común, la canela y el laurel usado como condimento. El género Persea cuenta con cerca de 200 especies, distribuidas casi equitativamente tanto en zonas tropicales y subtropicales de los hemisferios oriental y occidental, pero ausente en África. Alrededor de 80-90 especies se conocen de América tropical y 18 a 20 de México, particularmente en bosques mesófilos de montaña y bosques de pino o encino. Se ha documentado que varias de estas especies son importantes en el mantenimiento de la estructura de los ecosistemas por su aporte a la alimentación de muchas especies de aves (Wheelwright, 1986).
El Chinine es nativo de México y Centroamérica. En el país se le encuentra entre los 50 y 2000 m de altitud, en diferentes tipos de vegetación, tales como selva baja subcaducifolia, selva alta perennifolia, selva mediana subperennifolia, bosque mesófilo de montaña, y bosque de pino-encino; también se le puede encontrar a manera de árboles relicto en pastizales inducidos, acahuales, o en huertas de café con sombra. Las especies asociadas a este árbol suelen ser Liquidambar styraciflua, Brunellia mexicana, Inga inicuil, Clethra macrophylla, Pinus sp., Quercus spp. Ficus lapathifolia, Guatteria anomala, Spondias radlkoferi, Brosimum sp., Dialium guiananse, Tapirira mexicana, Terminalia sp., Vatairea sp., así como zapote, mango, entre otras. Se le ha registrado en clima cálido húmedo y templado húmedo. En suelos de color café, negros, arcillosos, pardos y arenoso con superficie negra, rica en materia orgánica. Florece de mayo a junio y fructifica de julio a agosto (Figura 1), (Figura 2). En la geografía nacional se le encuentra en los Estados de Campeche, Chiapas, Oaxaca, Puebla, Tabasco y Veracruz (Figura 3).
Los aguacates han jugado un papel importante en la alimentación mexicana, como lo sugieren los hallazgos arqueobotánicos en las cuevas de Coxcatlán (Puebla) y Guila Naquitz (Oaxaca), que constatan el consumo de este fruto desde hace 8000 – 7000 años antes de nuestra era. La inclusión de aguacates silvestres en la alimentación aporta beneficios para la salud, como es el caso del aguacate silvestre chinine o pagua. Al ser un alimento poco conocido a nivel nacional, son escasos los estudios químicos que se han realizado sobre el fruto de esta planta a fin de conocer su composición y aporte alimenticio y, por lo tanto, otras posibles aplicaciones. De esos trabajos, destaca el estudio de Martínez et al. (2007) quienes demostraron que los aceites totales del chinene oscilan entre 24.7 a 36 % de ácidos grasos totales, superando, por ejemplo, el contenido de aceites de aguacates de la raza antillana que usualmente va de 4 a 7 %. También resalta el hecho de que tales cantidades de aceites en el chinine son equiparables a las concentraciones de 16 a 60 % de aceites mencionados para vegetales de cuya semilla o fruto se extrae aceite que puede ser aprovechado, en algunos casos como alimento y para otros usos en diversas industrias; como es el caso del girasol (Helianthus annuus L.), la palma elaeis (Elaeis oleifera (Kunth) Cortés), la linaza (Linum usitatissimum L.), el maíz (Zea mays L.) y el ajonjolí (Sesamum indicum L.). Otro dato relevante del trabajo de Martínez et al., es que en la pulpa del chinine el ácido graso monoinsaturado predominante en la pulpa del fruto, con 37.7 a 57 % del total, es el oleico. Este ácido es la base del aceite de oliva, el cual tiene la capacidad de reducir el colesterol en el cuerpo humano y fungir como antioxidante.
Considerando lo anterior, no nos resta más que recomendar el consumo de este fruto que, aunado a su sabrosura, contiene altos contenidos de grasas y fibra benéficas para el organismo. Los frutos comercializados en los mercados (Figura 4) suelen presentar la cáscara de color verde, negro, café o morado y amplias diferencias, principalmente en el tamaño y la forma (Figura 5), aunque por lo general semejan una pera muy alargada. Conócelo y disfrútalo.
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