La salvia, es una especie herbácea perteneciente a la familia Lamiaceae.
Es una planta perenne aromática de hasta 80 cm de altura. Tallos erectos y pubescentes. Hojas pecioladas, oblongas y ovales, más raramente lanceoladas, con la nervadura bien marcada. Flores blanco-violáceas en racimos, con los pétalos de hasta 3 cm, cuyo labio superior es casi recto.
La especie Salvia officinalis fue nombrado así en 1753 por el eminente naturalista sueco, Carl von Linné (Linnaeus). El término Salvia proviene de la palabra latina “salvare”, que significa “curar”, en referencia a las propiedades curativas de la hierba. El epíteto específico officinalis, se refiere al uso medicinal, officina, el cual fue una hierba tradicional en expendios medievales de los monasterios.
Es nativa de la región mediterránea, aunque se ha naturalizado en muchos lugares del mundo. Tiene una larga tradición tanto de usos medicinales como culinarios y también como ornamental en los jardines.
Se encuentra en sitios rocosos y herbazales secos, desde el nivel del mar hasta zonas montañosas. Tiene preferencia por los terrenos poco productivos y fértiles.
Tiene muchas propiedades medicinales como anti sudorífica, hipoglucemiante, emenagoga, estimulante, antiespasmódica, astringente y antiséptica.
La investigación científica sugiere cierta eficacia para el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer. Igualmente mejora la memoria en sujetos sanos jóvenes.
La planta tenía una gran reputación en toda la Edad Media, con muchos dichos en referencia a sus propiedades curativas y valor. Muchas veces ha sido descrita con propiedades curativas milagrosas. Se ha llamado S. salvatrix que quiere decir salvia el salvador.
Hay un ejemplar de esta planta tan interesante e importante en la Colección Etnobotánica del Jardín Botánico Clavijero, vengan a visitarnos y gocen de su belleza y aroma.
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