Piñanona

Monstera deliciosa

Esta planta trepadora se distribuye en selvas tropicales desde México hasta Panamá, pertenece a la familia Araceae que cuenta con 2,000 especies, muchas de las cuales son importantes en la floricultura y jardinería. La piñanona es una de las más conocidas en el mundo, debido a que es muy popular como planta de ornato.

 

La especie Monstera deliciosa fue descrita en 1849 por el botánico danés, Frederik Michael Liebmann. El nombre genérico Monstera se deriva del latín monstrum (monstruo) y se refiere a las perforaciones peculiares en las hojas; el nombre específico, deliciosa, hace referencia al rico sabor de sus frutas. Su nombre común, piñanona, alude a su sabor de piña y guanábana. Sin embargo, antes de comer la fruta hay que lavarla  y colarla cuidadosamente ya que contiene pequeños cristales de oxalato de calcio que pueden causar micro heridas en la boca y garganta; provocando mudez temporal  en quien la ingiere.

La  piñanona tiene  características adecuadas para fabricar artesanías, por ejemplo; en México se usan sus raíces para elaborar canastas y en Perú se utilizan para hacer cuerdas. Se le han registrado propiedades medicinales  para tratar artritis y la mordedura de serpientes.

Esta planta se reconoce inmediatamente por sus hojas  grandes y perforadas; la inflorescencia consiste de una estructura cilíndrica y carnosa llamada espádice que está rodeado por la espata, la cual es una bráctea grande. Estas estructuras juntas, dan la impresión de ser una sola flor grande, pero en realidad las flores son muy pequeñas y se agrupan a lo largo del espádice.

La piñanona se puede apreciar creciendo en el borde de la terraza del Jardín Botánico, trepando los troncos de algunos árboles en el bosque y en el gran olmo de la entrada.

 

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