Jengibre  (Zingiber officinale)

El Jengibre es una especie asiática, su origen exacto no se conoce debido a su introducción y domesticación a todas las regiones tropicales del planeta desde tiempos remotos.

Zingiber officinale es la planta  más conocida de las 1200 especies pertenecientes a la familia Zingiberaceae, muchas se reconocen por sus aromas, sabores y lo atractivo de sus flores. En el caso del jengibre la parte más usada es el rizoma (tallo subterráneo horizontal),  apreciado por su aroma y sabor picante.

La planta alcanza 1.5 metros de altura, con hojas largas de 20 cm; las flores están agrupadas en una inflorescencia que sale de la base de la planta, tienen distintos colores según la variedad tratada;  generalmente son flores  de tres sépalos amarillentos y tres pétalos de color guinda con manchas claras.

Otros nombres que recibe en México son: castilanchile (náhuatl), caxta lam'pin, tonahuiz camu (totonaco), ixthi, nixtí (otomí).

El jengibre es uno de los ingredientes más importantes en la comida china e hindú mientras que en la cocina occidental, el jengibre seco o en polvo se emplea tradicionalmente para preparar  alimentos dulces como: caramelos, galletas y pan o saborizante de sodas.  Se le atribuyen propiedades como afrodisiaco, antiséptico, digestivo y estimulante; se ha reportado su uso medicinal para tratar náuseas, tos, fiebre, asma, bronquitis, flatulencia, malaria, reumatismo y cáncer, entre otros. Además,  se ha utilizado en la industria cosmética.

Para su cultivo requiere clima cálido; luz filtrada;  suelo profundo, rico en materia orgánica  y abundante agua.

En el Jardín Botánico puedes observar la  planta del jengibre en la Colección Etnobotánica. 

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