El Jengibre es una especie asiática, su origen exacto no se conoce debido a su introducción y domesticación a todas las regiones tropicales del planeta desde tiempos remotos.
Zingiber officinale es la planta más conocida de las 1200 especies pertenecientes a la familia Zingiberaceae, muchas se reconocen por sus aromas, sabores y lo atractivo de sus flores. En el caso del jengibre la parte más usada es el rizoma (tallo subterráneo horizontal), apreciado por su aroma y sabor picante.
La planta alcanza 1.5 metros de altura, con hojas largas de 20 cm; las flores están agrupadas en una inflorescencia que sale de la base de la planta, tienen distintos colores según la variedad tratada; generalmente son flores de tres sépalos amarillentos y tres pétalos de color guinda con manchas claras.
Otros nombres que recibe en México son: castilanchile (náhuatl), caxta lam'pin, tonahuiz camu (totonaco), ixthi, nixtí (otomí).
El jengibre es uno de los ingredientes más importantes en la comida china e hindú mientras que en la cocina occidental, el jengibre seco o en polvo se emplea tradicionalmente para preparar alimentos dulces como: caramelos, galletas y pan o saborizante de sodas. Se le atribuyen propiedades como afrodisiaco, antiséptico, digestivo y estimulante; se ha reportado su uso medicinal para tratar náuseas, tos, fiebre, asma, bronquitis, flatulencia, malaria, reumatismo y cáncer, entre otros. Además, se ha utilizado en la industria cosmética.
Para su cultivo requiere clima cálido; luz filtrada; suelo profundo, rico en materia orgánica y abundante agua.
En el Jardín Botánico puedes observar la planta del jengibre en la Colección Etnobotánica.
Platystele stenostachya
Serie orquídeas miniatura
Platystele stenostachya es una orquídea epifita, cuyas flores se encuentran entre las más pequeñas del mundo vegetal.
Leer más...Salvia escarlata
Salvia wagneriana
La salvia escarlata es una herbácea perenne, a veces arbusto, ampliamente distribuida en zonas cálidas y húmedas de varios países de América Central [ ... ]
Leer más...Cilantro cimarrón
Eryngium foetidum
Esta planta, conocido también como cilantro de monte es una hierba tropical perenne y anual. Es nativa de México y pertenece a la familia Apiaceae (antes Umbeliferae), [ ... ]
Leer más...Hierba del cáncer
Cuphea procumbens
La hierba del cáncer, también conocida como perrito, calavera, hierba de la calavera, atlanchana, macachampa de milpa o simplemente pegajosa.
Se trata de una [ ... ]
Leer más...Raíz de Jalapa
Ipomoea purga
Apunta Fernando Benítez en su obra “La ruta de Hernán Cortes”: “Jalapa es conocida del mundo a través de un purgante. Su nombre se hizo universal por estar registrado [ ... ]
Leer más...Tecomate, guaje, acocote, bule, calabaza del peregrino
Lagenaria siceraria
Se trata de una planta tropical perteneciente a la familia Cucurbitácea, que incluye a las calabazas. Es conocida en varias [ ... ]
Leer más...Maíz
Zea mays
No existe planta que esté mejor asociada con México y la identidad mexicana, que el maíz (Zea mays), planta que destaca entre los 3 cereales sujetos a cultivo más importantes del mundo, [ ... ]
Leer más...Arete enredadera, campanita de duende
Bomarea hirtella
Muchas de las plantas que crecen en las orillas del bosque y de los senderos del Jardín Botánico son trepadoras, también llamadas bejucos.
Leer más...