Dra. Maite Lascurain Rangel

Investigador Titular "A"

Investigador Nacional nivel I

Edificio "G", Campus II

Tel: (228) 842 1800 Ext. 6112

Fax: (228) 842 1800 Ext. 6108

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Interés de Investigación y Docencia

Productos forestales no maderables: potencialidades y obstáculos sociales, económicos, culturales, ecológicos y políticos para su uso, manejo y acceso.

Palabras clave

  • Productos forestales no maderables, conservación, uso y manejo.

 

Formación académica

  • 1984 - Licenciatura en Biología. Universidad Veracruzana.
  • 1996 - Maestría en Ciencias (Biología Vegetal). Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México.
  • 2011 - Doctorado. Instituto de Sociología y Estudios Campesinos Universidad de Córdoba, Córdoba, España.

 

Publicaciones selectas

Libro como coeditora

  • Silva Rivera, E., V. Martínez Valdés, M. Lascurain Rangel y E. Rodríguez Luna. (Editores). 2018. De la recolección a los agroecosistemas diversificados: soberanía alimentaria y conservación de la biodiversidad. Colección Hacia la sustentabilidad. Centro de Investigaciones Tropicales, Universidad Veracruzana.

Artículos

  • Lascurain-Rangel, M., S. Avendaño-Reyes, M. Cházaro-Basañez, D. Geissert-Keintz, R. Villegas-Patraca, C. Gallo-Gómez and C. Gutiérrez-Báez. 2017. Floristic, vegetational and geographic characteristics of the Sierra de Chiconquiqco, Veracruz, Mexico. Botanical Sciences 95 (4): 610-659.
  • Castro, A., Lascurain-Rangel, M., Gómez-Díaz, J. A., & Sosa, V. 2018. Mayan Homegardens in Decline: The Case of the Pitahaya (Hylocereus undatus), a Vine Cactus With Edible Fruit. Tropical Conservation Science, 11, 1940082918808730.
  • Lascurain-Rangel, M., J. A. Guerrero-Analco, J. L. Monribot-Villanueva, A. L. Kiel-Martínez, S. Avendaño-Reyes, J. P. Díaz-Abad, I. Bonilla-Landa, R. Dávalos-Sotelo, J. L. Olivares-Romero and G. Angeles-Alvarez. 2018. Anatomical and chemical characteristics of leaves and branches of Juniperus deppeana var. deppeana (Cupressaceae): A potential source of raw materials for the perfume and sweet candies industries. Industrial Crops and Products 113: 50–54.
  • Pietersen, S., J. C. Lopez-Acosta, J. A. Gomez-Díaz and M. Lascurain-Rangel. 2018. Floristic Diversity and Cultural Importance in Agroforestry Systems on Small-Scale Farmer’s Livelihoods in Central Veracruz, México. Sustainability 10, 279.
  • Benítez Badillo, G., M. Lascurain-Rangel., J. L. Álvarez-Palacios, J. A. Gómez-Díaz, S. Avendaño-Reyes, R. Dávalos-Sotelo and C. López-Acosta. 2018. Influence of land-use changes (1993 and 2013) in the distribution of wild edible fruits from Veracruz (Mexico). Tropical Conservation Science 11: 1-11.
  • Covarrubias, M., Juan Carlos López-Acosta, M. Lascurain-Rangel, R. A. Pedraza y V. Rebolledo. 2018. Bosques oligárquicos de Oecopetalum mexicanum y el enriquecimiento con especies nativas de la Sierra de Misantla, Veracruz, Mexico. Madera y Bosques 24 (3) e2431586

Notas científicas

  • Lascurain, M., López-Binnqüist, C., Avendaño, S., and Covarrubias, M. 2017. The Plants Leaves Used to Wrap Tamales in the Mexican State of Veracruz. Economic Botany 1-6.
  • Sol Quintas G., Sánchez Sánchez O., Escalona Aguilar M.A., Lascurain Rangel M., Quintas Pereira I. 2017. Diagnóstico y estimación económica de Macadamia spp. en un sistema agrosilvopastoril, Tlalnelhuayocan, Veracruz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 8 (1): 197-205.

Capítulos de libros

  • Lascurain, M., C. López Binnqüist y J. C. López. El cachichín (Oecopetalum mexicanum) un árbol cultural clave de Veracruz, México. 2018. En: Silva Rivera, E., V. Martínez Valdés, M. Lascurain Rangel y E. Rodríguez Luna (Editores). De la recolección a los agroecosistemas diversificados: soberanía alimentaria y conservación de la biodiversidad. Colección Hacia la sustentabilidad. Centro de Investigaciones Tropicales, Universidad Veracruzana.
  • Becerra, I. H., Rivas, G. R., Lascurain-Rangel, M., López-Binnqüist, C., & Dávalos-Sotelo, R. 2019. Sustainable Pride: Camedor Palm. In Poverty Reduction Through Non-Timber Forest Products (pp. 99-103). Springer, Cham.

En prensa, capítulos de libros

  • Lascurain, M., S. Avendaño y Citlalli López-Binnqüist. ¿De cuáles otras plantas se utilizan las hojas para envolver tamales? En: Catalina Rodríguez Lazcano (edit.) Cien preguntas sobre el maíz de México. Instituto Nacional de Antropología e Historia.

 

Formación de recursos humanos graduados a partir de 2017

Licenciatura

Codirector

  • Fabiola Modesto Iglesias. 2017. Colección viva de frutos silvestres comestibles en el Jardín Botánico Francisco Javier Clavijero del Instituto de Ecología, A. C., en Xalapa, Veracruz. Instituto Tecnológico Superior de Zacapoaxtla.
  • Yanet Palestina Ramos. 2017. Pruebas de germinación de tres especies de frutos silvestres comestibles. Instituto Tecnológico Superior Zacapoaxtla.

Director 

  • Constantino Marín López. 2017. Áreas de origen y uso de suelo de plantas comestibles y medicinales comercializadas en tres tianguis de la ciudad de Xalapa, Veracruz. Facultad de Economía de la Licenciatura en Geografía, Universidad Veracruzana.

Maestría

Directora

  • Tessa Fansa Vega. 2017. Estrategia de comunicación para el Santuario de Bosque de Niebla del Jardín Botánico Francisco Javier Clavijero del Instituto de Ecología, A. C. en Xalapa, Veracruz. Maestría en Desarrollo Sustentable. Facultad de Biología. Universidad Veracruzana.

Co-directora, en proceso

  • Flor Celeste Pérez Sánchez. Caracterización del manejo y diversidad vegetal asociada al cultivo de palma camedor en el ejido de Rancho Nuevo, municipio de Alto Lucero, Veracruz. Maestría en Ecología Tropical, Centro de Investigaciones Tropicales, Universidad Veracruzana.

Doctorado

Directora, en proceso

  • María Antonieta Isidro Vázquez. Reconocimiento del Potencial de los Productos Forestales No Maderables en el Parque Nacional Cofre de Perote: una alternativa para el bienestar de sus habitantes. Doctorado de Gestión Ambiental para el Desarrollo. Universidad Popular Autónoma de Veracruz.

 

Impartición de cursos a nivel de Maestría y Doctorado 

2010-2019

  • Módulo Multidisciplinar Maestría y Doctorado en Ecología Tropical. Herramientas para identificar prácticas de manejo en plantas útiles. Centro de Investigaciones Tropicales. Universidad Veracruzana. Coordinadora.

 

Artículos, notas y otros materiales de divulgación recientes 

  • Silva, E., M. Lascurain, A. Peralta de Legarreta. 2016. Cocina y biodiversidad en México. CONABIO. Biodiversitas 124: 1-7.
  • Lascurain, M., S. Avendaño, I. Hernández, C. López y G. Benitez. Nadie sabe lo que tiene hasta que lo ve perdido. Diario de Xalapa. Sección InVivo. Septiembre 2016.
  • Lascurain, M., y Sergio Avendaño. 2016. Los árboles frutales silvestres. En: Guevara Sada, S., P. Moreno-Casasola, B. Escamilla y A. Lazos (Edit.). Manual de buenas prácticas rurales. INECOL, ITTO, CONAFOR, INECC. p. 23-24.
  • Lascurain, M. y S. Avendaño. 2018. Los azafrancillos mexicanos. https://www.inecol.mx/inecol/index.php/es/ct-menu-item-25/ct-menu-item-27/17-ciencia-hoy/836-los-azanfracillos-mexicanos
  • Lascurain, M., S. Avendaño, R. Tan y C. López. 2018. Amorcito con sazón. https://www.inecol.mx/inecol/index.php/es/ct-menu-item-25/ct-menu-item-27/17-ciencia-hoy/788-amorcito-con-sazon

 

Espacio personal

México es un país privilegiado por la inmensa gama de interacciones entre los hombres y las mujeres con su entorno, lo cual refleja una rica historia y variadas formas de utilización material y cultural de los ecosistemas, en particular de las plantas. Mi fuente de inspiración para la investigación y temas para la docencia, es la visita a los mercados, la charla con la gente en el campo y en las ciudades, los colegas de diferentes disciplinas, los jardines botánicos, los estudiantes, las lecturas y los viajes.

Ingresé en 1994 al Instituto de Ecología, A. C., través del Jardín Botánico Clavijero donde obtuve conocimientos y experiencias muy valiosas. El apoyo administrativo, infraestructura y las personas que conforman el INECOL, han hecho posible que pueda ocuparme de diversos aspectos de la conservación y estudio de los productos forestales no maderables.

En los últimos años, estoy enfocada a documentar prácticas de manejo de las especies vegetales silvestres, desde la recolección (en bosques naturales o semi-naturales) hasta los tipos de manejo más sofisticados (bosques enriquecidos). Me interesa desarrollar proyectos participativos e innovadores para dotar a la biodiversidad mexicana nuevos productos alimenticios o recreativos, y proveer una nueva visión para mercados sustentables amplios y diversos. Recientemente sigo la pista a plantas comestibles cotidianas a mi lugar de origen, que nos acogen y reconfortan diariamente.

Personal space

Mexico is a country privileged by the immense range of interactions between humans and their environment, reflected in its rich history and varied forms of material and cultural use of ecosystems, particularly plants. My sources of inspiration for research and teaching are visiting local markets, talking with people in the countryside and in cities, colleagues from different disciplines, botanical gardens, students, lectures and journeys.

I joined the Institute of Ecology, A.C. in 1994, through the Clavijero Botanical Garden where I obtained valuable knowledge and experiences. Administrative support, infrastructure, and staff at INECOL have made it possible for me to address various aspects of plant conservation and the study of non-timber forest products.

In my recent work, I focus on documenting management practices of wild plant species, from harvesting in natural or semi-natural forests to more sophisticated management (enriched forests). I am interested in participatory and innovative projects to enhance Mexican biodiversity and create new recreational or food products and to provide a new vision for wider availability and diversity of sustainable markets. Currently, I monitor common edible plants of my home region which sustain us and give us daily comfort.