Dr. Gerardo Mata Montes de Oca

Investigador Titular “B”

Sistema Nacional de Investigadores Nivel I

Tel: (228) 8 42 1800, ext. 3200

Unidad de Micología

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

  

 

 

 

Formación Académica

  • Licenciatura: Biólogo, Facultad de Biología, Universidad Veracruzana, Xalapa, Ver. 1981-1985. Tesis: “comportamiento de una cepa del hongo de invierno Flammulina velutipes (Curt. ex Fr.) Sing. (Fungi: Basidiomycetes) en tres diferentes medios de cultivo y desarrollo del micelio en un substrato preparado”, presentada en agosto de 1986.
  • Maestría: Maestría en Biología, Facultad de Ciencias, UNAM, 1986-1990. Tesis: Cultivo del hongo comestible “Lentinus boryanus en el laboratorio y su comparación con el shiitake japonés. Obtención del grado: diciembre de 1990.
  • Doctorado: Doctorado en Ciencias de Agrorecursos de la Universidad Paul Sabatier, Toulouse III. Institut National Polytechnique de Toulouse, Francia. Los trabajos de Investigación se realizaron  en La Station de Recherches Sur les Champignons del INRA, Burdeos. Tesis: Culture du champignon parfumé, shiitake [Lentinula edodes (Berk.) Pegler], sur paille de blé: études sur les mécanismes d’adaptation nutritive et antagonisme ave Trichoderma sp. Obtención del grado: noviembre de 1997.

 

Experiencia profesional

  • Investigador Asociado, Instituto de Ecología, 1989-1998
  • Investigador Titular, Instituto de Ecología a partir de 1998

 

Proyectos de investigación y nivel de participación

(incluye proyectos internacionales)

  • Responsable del proyecto CONACYT  “Selección de cepas de los hongos comestibles lignocelulolíticos adscritos principalmente a Lentinula, para su cultivo en residuos agrícolas y agroindustriales”.1998-1999 ($ 187,996.00 m.n.)
  • Responsable del proyecto CONACYT al proyecto “Cultivo y selección de cepas de hongos del género Pleurotus en pulpa de café: Estudios de adaptación nutritiva y resistencia a organismos antagónicos. 1999-2001 ($ 489,432.00 m.n.)
  • Responsable mexicano del proyecto de colaboración SRE-ANUIES-CSUCA  “Aislamiento, cultivo y selección de hongos comestibles lignocelulosicos en zonas subtropicales de México y Panamá. 1999 - 2004($ 45,520 USD)
  • Responsable mexicano del proyecto de colaboración ANUIES-ECOS-Francia al Proyecto “Mejoramiento de la producción de hongos comestibles y valorización de residuos agrícolas locales”. Financiamiento para intercambios académicos por 4 años y otorgamiento de una beca para realización de estudios de doctorado. A partir del año 2000. Finalización del proyecto Diciembre de 2004.

 

Experiencia Académico-Administrativa

  • Jefe del Departamento Hongos del Instituto de Ecología, A.C: de enero, 1999 a agosto de 2004.
  • Secretario Técnico del Instituto de Ecología, A.C. a partir de septiembre de 2004.

 

Otras actividades

(editor, revisor, presidente de sociedad, miembro de comité)

  • Vicepresidente de la Asociación Latinoamericana de Micología, de 1999 a 2002.
  • Editor en Jefe de la Revista Mexicana de Micología a partir de octubre de 2003.

 

Producción científica

  • 53 artículos
  • 3 Libros
  • 7 Capítulos de libro
  • 6 Artículos in extenso

 

Formación de recursos humanos

Tesis terminadas

  • Licenciatura: 8 en total
  • Especialidad: 1 en total
  • Maestría: 7 en total
  • Doctorado: 2 en total

 

Tesis en proceso

  • Licenciatura: 3 en total
  • Maestría: 2 en total