En México existe una gran variedad de quelites que son usados en la cocina tradicional en muchas comunidades del país. Los quelites son hierbas que se pueden comer crudas o cocidas y que crecen espontáneamente, es decir, brotan en el campo o en diferentes cultivos sin que necesariamente hayan sido sembradas. Un ejemplo es el xonequi, cuyo nombre científico es Ipomea dumosa y pertenece a la familia Convolvulaceae.
Las hojas de esta planta son utilizadas en la región de Xico, Veracruz y sus alrededores para preparar diferentes platillos, como un tradicional caldo de frijol negro, que al ser cocinado con las hojas de xonequi, adquiere un sabor muy particular.
El xonequi es una planta con hábito trepador; sus hojas tiene la característica forma de corazón que tienen las plantas del género Ipomoea. Las flores, con forma de trompeta, son de color rosa intenso. Al igual que muchos quelites, es muy común encontrar esta planta en lugares perturbados en las orillas de los caminos, ya que le gustan los ambientes con mucha luz.
Ipomoea dumosa tiene una distribución muy amplia y la podemos encontrar desde Guatemala hasta Costa Rica. En México se distribuye en los estados de Chiapas, Colima, Durango, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sinaloa y, desde luego, Veracruz.
En el Jardín Botánico Francisco Javier Clavijero tenemos en exhibición algunos ejemplares de xonequi, junto con varios quelites y otras plantas comestibles de la región. Te invitamos a conocerlos, una vez que el Jardín Botánico abra nuevamente sus puertas.
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