Infecciones por bacterias y virus ¿Qué es peor?

Bertha Pérez Hernández1 y Tobías Portillo Bobadilla2

En la vida diaria convivimos con organismos que podrían ocasionarnos infecciones o enfermedades severas, las bacterias y los virus son dos de ellos. 

El níspero, rico por su consumo, pero peligroso para la flora nativa

José de Jesús Pale Pale y Gonzalo Castillo-Campos  

Varias de las plantas útiles para el ser humano y para la fauna, pertenecen a la familia de las Rosaceae, como el almendro, capulín, cereza, chabacano, ciruela, durazno, frambuesa, fresa, manzana, membrillo, níspero, pera, rosa y zarzamora. El níspero es una planta introducida en México, donde se ha distribuido ampliamente por su aprovechamiento regional de la madera y el fruto que es consumido por el ser humano y la fauna, sin embargo, también es considerada como una especie invasora en los ambientes naturales, compitiendo y desplazando a la flora nativa, porque es dispersada en los ambientes naturales por la fauna local. Se mencionan en seguida algunos detalles importantes de su ecología y propiedades alimenticias. 

¿Por qué te llaman así? Los nombres de las plantas

Orlik Gómez García y Víctor Elías Luna Monterrojo

Cuando visitamos un jardín botánico, cualquiera del que se trate, nos llama poderosamente la atención que muchas plantas en exhibición tengan una etiqueta en la que se muestran los nombres con las que, de acuerdo con ciertas reglas de nomenclatura establecidas y aceptadas por los botánicos del mundo, podemos identificarlas. Haciendo un gran resumen, diremos que las plantas se agrupan en familias, géneros y especies, cuyos nombres nos parecen raros porque proceden del latín, el antiguo idioma indoeuropeo, cuyo origen se remonta a 4000 años a.C. y que fue hablado en la civilización romana. Fue a mediados del siglo XVIII cuando el botánico Carl Linnaeus propuso la utilización del latín para dar nombre a los seres vivos, entre ellos a las plantas.

¿Qué pasa con los animales cuando les destruyen su hogar?

Sonia Gallina y Alberto González-Romero

Red de Biología y Conservación de Vertebrados

El hombre, en busca del progreso está destruyendo el hogar de los animales, poniendo en riesgo las poblaciones de las especies que viven en las selvas y bosques y que desempeñan un papel en la función de los ecosistemas que les da la estabilidad a los mismos. Ya se están viendo las consecuencias en la presencia de los grandes depredadores, por ejemplo, por la apertura y destrucción de la selva en Quintana Roo, para el Tren Maya. El jaguar está viéndose en la necesidad de alimentarse de animales domésticos creándose un conflicto severo con las comunidades humanas que seguramente acabarán por matarlo. Al desaparecer las poblaciones de diversas especies de animales, se está acabando con recursos naturales que pueden beneficiar a las generaciones futuras y que tendrán consecuencias para la estabilidad de los sistemas naturales.

Silenciando insectos plaga 

Essicka García-Saldaña, Felipe Barrera-Mendez, Luis Arturo Ibarra-Juárez, Jesús Alejandro Zamora-Briseño 


Los insectos plaga pueden ser difíciles de manejar tanto por su hábitos como por la resistencia a insecticidas que han desarrollado, pero hay tecnologías emergentes que prometen resultados importantes.

Pez cebra: la nueva rata de laboratorio

Ivette Bravo Espinoza1, José Luis Olivares Romero2, Denisse Medina Moralesy Yoshajandith Aguirre Vidal2

El uso del pez cebra como modelo de experimentación para el desarrollo de nuevos tratamientos para diferentes enfermedades,se ha popularizado tanto que podríamos considerarlos“la nueva rata de laboratorio”.  

Los manglares y humedales de Tuxpan: un refugio para la biodiversidad

Ana Laura Lara Domínguez, Arlene Ibarra Villanueva, Moisés Rivera Rodríguez, Mauricio Hernández Sánchez, Yuridia González González, Jorge López-Portillo 

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 28 de febrero 2023

En aproximadamente 13 hectáreas se registramos 29 especies de plantas, 11 familias de escarabajos asociados al manglar, 10 familias de escarabajos acuáticos, 9 especies de crustáceos, 15 de reptiles, 4 de anfibios, 103 de aves, y 22 especies de mamíferos. ¿Qué representan para la biodiversidad de los manglares y humedales de Tuxpan? 

Descubrimiento de una nueva especie de planta carnívora endémica de México

1*Martín Mata Rosas, 2Julián Hernández Rendón, 3Sergio Zamudio Ruiz, 4María Magdalena Salinas

Se narra el particular proceso que llevó el redescubrimiento y descripción de la especie carnívora Pinguicula warijia endémica de la Sierra Obscura, municipio de Uruachi, Chihuahua. 

Lenguajes de programación científico para analizar interacciones entre moléculas

Kevin Ivan Flandes Peñay Abraham Vidal Limón2*

Lenguajes de programación como Python permiten a los científicos generar herramientas de análisis para conocer las interacciones entre diferentes moléculas, como fármacos, plaguicidas y hormonas vegetales.

La sinergia de nanomateriales como nuevos fungicidas

Iliana C. Ruiz-Leyva1, Luis A. Hermida-Montero1, Francisco Paraguay-Delgado1, Nicolaza Pariona-Mendoza2, Laila N. Muñoz-Castellano3

La combinación de nanopartículas metálicas y quitosano con propiedades antifúngicas podría ser una nueva opción para el control de hongos que afectan a los cultivos.

Los fragmentos de bosque y la calidad del agua en ríos de montaña

Gabriela Vázquez1, Alonso Ramírez2, Mario E. Favila3, Susana Alvarado-Barrientos1

Mango Ataulfo: un mango muy mexicano 

Eliel Ruiz-May1*, Mirna V. Bautista-Valley José M. Elizalde-Contreras2

Los granos de almidón en cícadas

Sonia Galicia1, Olinda Velázquez2 y A.P. Vovides1

 

Los granos de almidón son un producto final de la fotosíntesis y es un sistema de almacenamiento de carbohidratos en los órganos de las plantas como raíces, frutas, semillas o tubérculos. Es una fuente importante de energía en la dieta de los animales y de nuestra dieta. Las cícadas almacenan almidón en la corteza gruesa de sus tallos y en las semillas.

¿Abrigo de invierno o traje de gala? 

Luis M García Feria*

El cambio de pelaje es natural en los mamíferos, pudiendo ser crítico para su supervivencia durante algunas estaciones. 

Acercándonos a lo invisible

Frédérique Reverchon1

Los microorganismos son fundamentales para nuestra salud y la de nuestro planeta. Sin embargo, poco sabemos de ellos. Aquí te cuento qué podemos hacer para acercarnos al mundo invisible de los microorganismos.

Botánicos, ¿los dinosaurios del siglo XXI?

Marie-Stéphanie Samain1, Rosario Redonda-Martínez1 y Esteban Manuel Martínez Salas2

Hay cada vez menos científicos que estudian las plantas; sin embargo, el conocimiento y la educación botánicos son esenciales para combatir los desafíos del siglo XXI.

Estrés y cambios hormonales… ¿en las plantas?

Elvis Marian Cortazar Murillo

Constantemente las plantas están expuestas a diferentes condiciones que les generan estrés; pero, la presencia de hormonas vegetales juega un papel importante en la adaptación ante esta circunstancia adversa.

No se admiten de-evoluciones

Alejandro Espinosa de los Monteros1

La evolución biológica es un proceso natural y continuo; está mediado por una serie de fuerzas que se conocen como Mutación, Deriva Génica y Selección.

¿Cómo sobreviven las plantas al fuego?

Milton H. Díaz-Toribio*

Existen muchas estrategias para que las plantas sobrevivan al fuego, una de las más interesantes y complicadas de estudiar es la presencia de raíces especializadas.

Efectos transgeneracionales: la herencia no genética

Ornela De GasperIn, Fernanda Baena Díaz y Daniel González Tokman*

Además de los genes, los ambientes materno y paterno influyen en la apariencia de los hijos y definen su supervivencia y éxito reproductivo. 

Los mamíferos poco conocidos de México: los tlacuaches

Miguel Ángel Ortiz Acosta*, Jorge Galindo González* y Claudio Mota Vargas**

Los marsupiales mexicanos también conocidos como tlacuaches y/o zarigüeyas, son pequeños mamíferos que han pasado desaparecidos por muchos años entre la población mexicana.

Opresión costera en las costas veracruzanas

Ma. Luisa Martínez1 y Debora Lithgow1

La opresión costera ocurre cuando los ecosistemas costeros están oprimidos entre la urbanización de la costa y el incremento en el nivel medio del mar. 

Los escarabajos amantes del agua

Roberto Arce-Pérez y Daniel Reynoso-Velasco

Los escarabajos amantes del agua de la superfamilia Hydrophiloidea son más de 3,300 especies de coleópteros de hábitos mayormente acuáticos y semiacuáticos con importancia ecológica, médica y económica.

Daño Colateral… las canteras de la sierra Manuel Díaz

Israel Acosta Rosado1 y Enrique César Crivelli1

El desarrollo de infraestructura es necesario para el progreso de un país, sin embargo se debe respetar el cumplimiento de las políticas que favorezcan el desarrollo socioeconómico sin comprometer a la conservación de los ecosistemas naturales.

¡La Mariola y El Guayule en tierras de Pancho Villa!

Karina Magdalena Grajales Tam1

Al escuchar estos nombres mi memoria se remonta a la época de la Revolución Mexicana con los corridos de “La Valentina, La Adelita y La Rielera”, personajes reales o imaginarios que participaron en esa lucha armada.

Toxoplasma gondii: ¿un parásito que hace zombis?

Antonio Acini Vásquez Aguilar y Dolores Hernández Rodríguez

La toxoplasmosis es una enfermedad distribuida en todo el mundo que afecta a una gran diversidad de especies. El responsable de esta enfermedad es el parásito Toxoplasma gondii que se caracteriza por modificar la conducta de su hospedero.

¿Y cómo hacen el sonido los insectos?

Magdalena Cruz Rosales

Los insectos emiten sonidos mediante estructuras peculiares, que al frotarse producen sonidos o estridulaciones específicas. También emiten otros sonidos mediante vibraciones de cuerpo o por timbalización, tremulación, crepitación y percusión. 

Etnobiología molecular de cícadas

Jorge González-Astorga

En este trabajo abordo el estudio de la etnobiología de las cícadas desde una perspectiva histórica con datosarqueológicos y moleculares. Existe evidencia de que en el pasadolas cícadas fueron trasportadas por humanos a largas distancias.También se presentaevidencia de que en el centro de México eran parte de la arquitectura urbana y cultivadas en jardines forestales.

Buscando AbEs para la Península de Yucatán

Debora Lithgow, Juan José Von Thaden, Valeria Chávez, Rodolfo Silva

La “Adaptación Basada en Ecosistemas” o AbE es un enfoque mediante el cual buscamos encontrar medidas que nos permitan mitigar los efectos que el Cambio Climático tiene sobre nuestro bienestar, incluyendo los medios de vida y la economía de nuestras comunidades. Los proyectos costeros que se implementan con este enfoque buscan recuperar los beneficios que nos proporciona la naturaleza o “servicios ecosistémicos”, como la regulación de inundaciones y de la erosión, para así tratar de disminuir sus consecuencias en términos de daños al bienestar humano.

La heterogeneidad estructural del cambio climático global

Wesley Dáttiloy Daniel González-Tokman1

"No todas las regiones del planeta y personas se verán afectadas de la misma manera por el cambio climático ya que algunas regiones y grupos son más vulnerables que otros”

Helmintos intestinales de la raya látigo

Daniel Augusto Pozos Carre, Carlos Daniel Pinacho Pinacho y Oscar Méndez

Las infracomunidades de la raya látigo están compuestas principalmente de cestodos, siendo las especies Acanthobothrium sp. 1 y Rhinebothrium sp., las más abundantes.

Dibujando Ciencia

Andrea Viviana Ballen-Guapacha*, Rosa Ana Sánchez-Guillén*

La ilustración científica es una disciplina que hace uso de recursos técnicos de las artes gráficas (tradicionales o digitales) sobre diferentes requerimientos de las ciencias. Esconsiderada una alternativa visual quebusca representar una realidad objetiva, por lo tanto, permite visualizar conceptos teóricos complejos, describir organismos, reproducir procesos biológicos y recrear escenarios o animales del pasado, entre otros.El uso de la ilustración como complemento de los datos y del texto de carácter científico, cumple un papel esencial para la comunicación de la ciencia.

¿Qué es la paleoclimatología?

Alexandro Medina Chena y Rafael Villegas Patraca

Para conocer las condiciones meteorológicas y el clima de la tierra usamos una serie de instrumentos que miden aspectos como la temperatura, la precipitación o la evaporación, entre otras variables. En términos generales, se cuenta con un registro histórico instrumental de las condiciones ambientales terrestres desde hace poco más de un siglo.

Taza de Excelencia: El café al que aspiramos cada día

Gerardo Alvarado Castillo, Ana Laura Gumecindo, Luz Amelia Sánchez* y Griselda Benítez** 

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 16 de diciembre 2022

La denominación Taza de Excelencia (”Cup of Excellence”) surgió en 1999. Se trata de un concurso para promover el aprecio por el café de especialidad de la especie Coffee arabica. Es también una respuesta para enfrentar las dañinas caídas de los precios en el mercado mayorista y ofrecer oportunidades para los productores, sobre todo las de los pequeños que se interesan por ofrecer un producto de alta calidad al consumidor. México y particularmente Veracruz han logrado tener un lugar destacado en esta iniciativa.

La fisiología animal y el ordenamiento territorial de Xalapa

Carolina Valdespino, Sergio Albino-Miranda, Cecilia Castillo, Jorge Ramos-Luna, Zoila Guillen-Guillen, Luis Morales-Cid

La interacción de funciones básicas en los organismos, como la reproducción, con las condiciones ambientales de un sitio pueden permitir el diagnóstico de la calidad y grado de conservación de los hábitats en que esos organismos se distribuyen.

Resistencia microbiana: ¿la biodiversidad al rescate?

Lorena Velásquez-Mejía, Abraham Vidal-Limón, Eliel Ruiz-May, Jesús Alejandro Zamora-Briseño*

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 13 de diciembre 2022

La resistencia bacteriana a los antibióticos es un problema actual muy grave, ante lo cual el estudio de sustancias antimicrobianas provenientes de diferentes organismos es clave.

Áreas verdes urbanas en ciudades costeras

Debora Lithgow1 y Juan José Von Thaden2

Las áreas verdes urbanas son claves para el mantenimiento de distintos beneficios para la sociedad, como la regulación de temperatura en ciudades costeras. 

Nochebuena y Pascle: dos plantas icónicas de la navidad en México

Enrique César Crivelli1

En las tradiciones navideñas que se dan en México no puede faltar la flor de nochebuena, que ya es símbolo internacional de la navidad, y el “pascle” o heno, presente en el adorno de los pesebres o nacimientos.

Hongos: arsenal de compuestos bioactivos

Leonardo Serrano, Víctor M. Bandala, Leticia Montoya, Antero Ramos*

Los hongos históricamente han sido considerados un valioso recurso natural para la sociedad y parte de su arsenal de compuestos han derivado en fármacos contra enfermedades.

Cnidarios: anémonas, corales, medusas e hidras

Alberto Rísquez

Hemos escuchado mucho la historia del pez payaso que vive en una anémona, particularmente referenciado por la película “Buscando a Nemo”. Pero ¿sabemos que es una anemona? ¿Qué otros seres pertenecen a su grupo? 

¿Sirve la luz para el control de insectos plaga? El caso de escarabajos ambrosiales

Rafael Espinosa Luna1, Raúl Alfonso Vázquez Nava1, Juan Manuel López Téllez1, Leonel López Sandoval2, Luis Arturo Ibarra Juárez3

Los escarabajos ambrosiales son insectos plaga que afectan a la agricultura. En búsqueda de métodos de control amigables al medio ambiente, se han evaluado opciones como es el uso de fuentes de luz. Actualmente, se evalúa el efecto de diferentes fuentes de luz en el comportamiento de este grupo de insectos.

El vecindario de los tlaconetes

Paulina García Bañuelos y José Luis Aguilar López

Las salamandras pletodóntidas, llamados comúnmente “tlaconetes”, se distribuyen desde el nivel del mar hasta arriba de los 4300 m de altitud, habitando prácticamente todos los tipos de vegetación en México y aprovechando una gran diversidad de refugios, incluso dentro de ambientes antropizados. Los hábitats utilizados por salamandras pueden estar a nivel del suelo o a varios metros sobre los árboles, los más comunes son la hojarasca y las bromelias.

La comunicación en la naturaleza

Mario Enrique Favila Castillo

Una de las características de los seres vivos es que nos comunicamos entre sí y con nuestro entorno. Para los seres humanos es muy claro que la principal forma de comunicarnos es a través del lenguaje, oral o escrito. Sin embargo, tenemos otros medios de comunicarnos que tiene inclusive implicaciones en el mantenimiento de nuestra especie.

Las orquídeas y su conocimiento tradicional

Milton H. Díaz-Toribio1 y Victoria Sosa2

La riqueza biocultural de México se aprecia en la diversidad de usos tienen muchos grupos de plantas y las orquídeas no son la excepción.

Las plantas… ¿tienen memoria?

Nidia Luz Sánchez León y Eric Edmundo Hernández Domínguez*

Las plantas no solo presentan múltiples mecanismos para defenderse de los microorganismos patógenos, además tienen la capacidad de estar listas antes de la infección. 

Evolución en acción: trampa y nepotismo 

Jorge González-Astorga

Desde sus orígenes la biología evolutiva se ha construido a partir de varias fuentes de evidencia, a saber: distribución geográfica, biología comparada, registro fósil, comportamiento, ontogenia, variación y diversidad genética, entre otras. La `trampa´ y el `nepotismo´ son estrategias favorecidas por la selección natural darwiniana, pero en las sociedades humanas contemporáneas estos comportamientos son reprobados por ser corruptos y antiéticos, en particular esto es grave en instituciones públicas de educación e investigación. Se presentan los casos de lo que ocurre en el gremio de los académicos de los Estados Unidos, Francia e Italia.

Abejas nativas, herbáceas y huertas de aguacate

Equipo Proyecto AGUHA

La diversidad de abejas nativas y herbáceas representan un potencial “banco de servicio ambiental” para la sustentabilidad al mediano y largo plazo de las huertas de aguacate.

Plantas + microorganismos = holobiontes

Eliezer Cocoletzi Vásquez1 y Sandra Rocha Ortiz2

El estudio de las comunidades microbianas asociadas a las plantas se ha enfocado en las tres partes que componen el holobionte: filosfera, endosfera y rizósfera.  

¿Qué naturaleza quedará a los que vienen? 

Sonia Gallina

El conocimiento generado por los investigadores en lo referente a la naturaleza es esencial para poder desarrollar estrategias de conservación. En el INECOL se está proponiendo como un Proyecto Estratégico de Conservación llevar a cabo los estudios de monitoreo de animales y plantas en Áreas Naturales Protegidas con distintos ecosistemas, como los bosques templados, los bosques de niebla, los desiertos, los manglares y las costas, donde la institución tiene estaciones de campo: en las Reservas de la Biosfera Michilía y Mapimí en Durango, Centro de Investigaciones Costeras de La Mancha en la costa veracruzana y el Santuario del Bosque de Niebla, en Xalapa.

¿Qué tanto es tantito? Todo es cuestión de números…

Miguel Rubio Godoy

Bien dice el refrán popular, que hay que saber cuántos vienen a comer a la casa, para calcular cuánta agua hay que echarle a los frijoles, de modo que todas las personas convidadas alcancen algo. Desde luego, siempre es bienvenida la visita de nuestros seres queridos y se puede hacer rendir más el alimento, improvisar creativamente y racionar un poco, por el gusto de compartir la mesa cuando – felizmente – nos “caen” de sorpresa.

Ecología química de la araña roja de dos manchas 

Neby Melina Mérida-Torres1, Tirinjin T. Máximo-Martínez2 y Samuel Cruz-Esteban2,3*

Si bien los ácaros no eran considerados plagas de importancia económica, actualmente han revasado los daños comparados con otras plagas insectiles. Siendo una de las principales limitantes de la producción de frutillas en México. Por lo que han adquirido importancia y se necesita ealizar trabajos que nos ayuden a comprender su ecología química, para poder buscar alternativas de control amigables al ambiente y a la salud humana.

Hij@s de la mitocondria

Noemí Matías-Ferrer1 y Juan Esteban Martínez-Gómez1

El ADN mitocondrial, ha jugado un papel muy importante para rastrear la edad y origen geográfico de la humanidad moderna a través de linajes maternos humanos entre otros organismos.  

 

Nanopartículas para el control de hongos patógenos de aguacate 

Luis A. Hermida-Montero1,2, Nicolaza Pariona Mendoza1, Iliana C. Ruiz-Leyva2, Zelene Durán-Barradas1, Antonio Solis-Soria1,3, Daniel López-Lima3 y Francisco Paraguay-Delgado2

El uso de las nanopartículas de óxido de zinc es una alternativa para el control de los hongos que afectan a los cultivos de aguacates.

Hay quince centímetros entre la vida y la muerte del manglar

Jorge López Portillo1, Ana Laura Lara Domínguez1 y Fernanda Alexander1

Al morir los manglares, el suelo retenido se erosiona. Cuando iniciamos la restauración restableciendo el flujo de agua, las plántulas sólo crecieron en islotes y bordos de 15 cm de altura. ¿Por qué? 

La ganadería de traspatio, economía rural

Ricardo de Jesús Madrigal Chavero1

La ganadería traspatio como aves, cerdos vacuno etc…, se encuentra confinada en instalaciones rusticas, son alimentados con productos del mismo huerto para obtener su economía.

¿Cuántos son muchos? O ¿qué tanto es tantito?

Carolina Álvarez Peredo1, Armando Contreras Hernández1 y Rosa María González Amaro1 

Las interacciones fauna-humano en sistemas agrícolas generalmente surgen de la sobreabundancia de fauna silvestre resultado de las intervenciones humanas. La identificación de estas especies es clave para un mejor manejo y su control.

Voces del Jardín, espacio de divulgación científica

Norma Edith Corona Callejas1 y Dalila del Carmen Callejas Domínguez1

La radio tradicional o digital es un excelente medio para comunicar y divulgar ciencia, por ello desde el 2019 el Jardín Botánico Francisco Javier Clavijero en alianza con la Universidad Popular Autónoma de Veracruz y Radio Televisión de Veracruz realizan el programa Voces del jardín. En este foro, investigadores, docentes y estudiantes de diversas instituciones académicas comparten saberes de importancia ambiental con la audiencia en pro de la conservación de los recursos naturales. 

Los colores del maíz que pintan la vida 

Rosa María González Amaro

 

México es centro de origen y diversidad del maíz y la diversidad dictada por los colores que se manifiestan en las mazorcas, es aún mayor. Los colores definen usos del maíz en la gastronomía, la industria y la salud. En general, los blancos y amarillos son los más usados, los colores además de generar antojo por el aspecto que le brinda a los alimentos, pueden brindar salud y conexión espiritual.

¿Hueles a lo que comes? El caso de los olores afrodisiacos de los machos de las moscas de la fruta 

Larissa Guillén, Carlos Pascacio-Villafán, Alma Altúzar-Molina, Erick Enciso-Ortíz y Martín Aluja

 

La dieta consumida en las etapas tempranas de desarrollo, afectan la composición química de la feromona sexual que usan los machos de Moscas de la Fruta para atraer a las hembras.

Geofagia: el hábito de comer suelo

Andrea Birke1 & Carlos Pascacio-Villafán1

La geofagia es la práctica intencional de comer tierra o materiales del suelo como arcillas, carbonatos o sales minerales.  Se presenta en humanos y varias especies de animales.  Su efecto está poco documentado, pero se cree que la ingesta de arcillas no es dañina y obedece a una necesidad fisiológica.  Puede estar relacionada con trastornos alimenticios y existe el riesgo de ingerir parásitos con el suelo.