¿Por qué debería de interesarte el ácido abscísico?

Mónica Janett Muñoz-Contreras1,2, Claudia Anahí Pérez-Torres2,3 y Diana Sánchez-Rangel2,3

Artículo publicado en la Crónica y el Portal Comunicación Veracruzana el 04 de julio 2023

Este artículo consistirá en una serie de preguntas y respuestas, enfocadas a disipar tus dudas (o a aumentar tu confusión), acerca de lo que es el ácido abscísico y por qué debería de interesarte. Así que, antes que nada... 

¿Qué es el ácido abscísico (ABA)?

Es una sustancia química, que actúa como hormona de las plantas o fitohormona. Esto significa que las células vegetales pueden producir pequeñas cantidades de esta sustancia, que luego puede ser transportada a otras células y regular procesos importantes para el crecimiento y desarrollo de la planta1. Aunque las plantas pueden producir diferentes fitohormonas, el ABA se diferencia de estas en su estructura química (Figura 1).

 

Estructuras químicas de algunas fitohormonas. Las plantas producen hormonas importantes para su crecimiento y desarrollo, que se diferencian por su estructura química. (Creado con BioRender.com por la MC. Mónica Muñoz-Contreras).

 

¿Cuál es la función del ABA en las plantas?

En plantas, el ABA está relacionado con una gran cantidad de funciones, por ejemplo, regulación del crecimiento de la raíz, desarrollo y germinación de la semilla, inicio de la floración, entre otras1–3. Sin embargo, una de las funciones que hacen al ABA una fitohormona muy popular (al menos entre las plantas), es porque contribuye a la resistencia al estrés abiótico, es decir, al ocasionado por factores ambientales 4. Entonces, esto significa que el ABA (producido por las células o aplicado de forma externa), puede mejorar la resistencia de las plantas a la falta de agua o sequía, a la radiación, alta temperatura, e incluso a la presencia de metales pesados en el suelo 4

Una de las formas más conocidas en las que el ABA contribuye a la resistencia a la sequía, es a través de evitar la salida de agua de la planta 1,3,4.  El ABA puede provocar una entrada masiva de iones de Ca2+ a la células guarda, que son las que rodean a los estomas 2,5. Esta entrada masiva de iones induce el cierre de los estomas, evitando la pérdida de agua (Figura 2).  

¿El ABA es importante para las plantas que me puedo comer? 

Sí. Como ya vimos, el ABA que producen naturalmente las plantas, es esencial para su resistencia al estrés, no obstante, también es importante para la maduración, suavidad y desarrollo del color de algunas deliciosas frutas. Este es el caso de las fresas, el litchi, las uvas, moras azules, cerezas, manzanas, naranjas, tomates, entre otras6,7.  El ABA también es útil cuando se aplica de forma externa en las plantas. Por ejemplo, en un estudio, las uvas de la variedad Cabernet Sauvignon, que fueron tratadas con ABA, generaron un vino con mejor color y mayor contenido de antioxidantes 8. Entonces, la próxima vez que disfrutes un buen vino, una ensalada fresca o un juguito de naranja, recuerda que las frutas de las que provienen recibieron ayuda de ABA para estar resistentes y madurar.

El ácido abscísico (ABA) induce el cierre de estomas. El ABA provoca una entrada masiva de iones de calcio (Ca2+) a las células guarda, lo que ocasiona el cierre de los estomas y previene la pérdida de agua a través de éstos. (Creado con BioRender.com por la MC. Mónica Muñoz-Contreras).

 

 

 

Si ABA está en las plantas y en las frutas y yo las consumo ¿ el ABA tiene un efecto en mí?

¡SORPRESA! Hasta ahora, solo hemos hablado de que el ABA es muy importante para las plantas y las frutas, pero resulta que los mamíferos producen ABA. Y sí, los humanos también sintetizamos ABA de manera natural 9. Evidentemente, los seres humanos no tenemos estomas como las plantas (¿verdad?), pero se ha encontrado que el ABA es liberado en diferentes células humanas en distintas condiciones. Por ejemplo, en células humanas del sistema inmunológico, se libera ABA ante estímulos como incubación a 39 °C, temperatura similar a la fiebre 10. El ABA está involucrado en el metabolismo de los azúcares, ya que, en presencia de altas concentraciones de glucosa, el ABA también es producido en las células β del páncreas 11, que son las mismas que producen insulina. Además, en modelos animales de diabetes y obesidad (Figura 3), la administración e ingesta de ABA mejora notablemente los niveles de glucosa en sangre 12,13.

 

 

El ácido abscísico (ABA), disminuye los niveles de glucosa en sangre. En modelos animales de diabetes u obesidad, la administración o alimentación suplementada con ABA, produjo una disminución de la glucosa medida en sangre. (Creado con BioRender.com por la MC. Mónica Muñoz-Contreras).

 

 

 

Los primeros estudios del efecto de la ingesta de ABA en humanos ya han empezado, encontrando que pequeñas dosis de ABA (~1µg/kg), pueden disminuir el nivel de glucosa en sangre, después de una prueba de tolerancia a la glucosa 14. Estos resultados parecen prometedores, pero solo se realizaron en 3 voluntarios. Aunque la evidencia parece sugerir que la ingesta de ABA tiene un efecto positivo en humanos, es necesario hacer más estudios con muchas más personas sanas, con prediabetes, con diabetes y/o algunos otros padecimientos, para determinar si el ABA pudiera ser usado como parte de la prevención y tratamiento de la diabetes 15. Mientras esto ocurre, lo más recomendable es seguir una dieta balanceada, hacer ejercicio y seguir las indicaciones médicas. Solo como dato curioso (guiño, guiño), los alimentos con un mayor contenido de ABA son: higos, arándanos, duraznos, plátanos, cítricos, soya y algunos otros 14,15.

Entonces ¿ya te interesa el ácido abscísico?

 

Referencias

  • Mukherjee, A. et al. The bioactive potential of phytohormones: A review. Biotechnology Reports35, e00748 (2022).
  • Chen, K. et al. Abscisic acid dynamics, signaling, and functions in plants. Journal of Integrative Plant Biology62, 25–54 (2020).
  • Kavi Kishor, P. B., Tiozon, R. N., Fernie, A. R. & Sreenivasulu, N. Abscisic acid and its role in the modulation of plant growth, development, and yield stability. Trends in Plant Science27, 1283–1295 (2022).
  • Vishwakarma, K. et al. Abscisic Acid Signaling and Abiotic Stress Tolerance in Plants: A Review on Current Knowledge and Future Prospects. Frontiers in Plant Science8, (2017).
  • Rui, Y. et al. Balancing Strength and Flexibility: How the Synthesis, Organization, and Modification of Guard Cell Walls Govern Stomatal Development and Dynamics. Frontiers in Plant Science9, (2018).
  • Kou, X. et al. Abscisic acid and fruit ripening: Multifaceted analysis of the effect of abscisic acid on fleshy fruit ripening. Scientia Horticulturae281, 109999 (2021).
  • Romero, P. & Lafuente, M. T. Abscisic Acid Deficiency Alters Epicuticular Wax Metabolism and Morphology That Leads to Increased Cuticle Permeability During Sweet Orange (Citrus sinensis) Fruit Ripening. Frontiers in Plant Science11, (2020).
  • Koyama, K., Sadamatsu, K. & Goto-Yamamoto, N. Abscisic acid stimulated ripening and gene expression in berry skins of the Cabernet Sauvignon grape. Funct Integr Genomics10, 367–381 (2010).
  • Magnone, M. et al. Abscisic Acid: A Conserved Hormone in Plants and Humans and a Promising Aid to Combat Prediabetes and the Metabolic Syndrome. Nutrients12, 1724 (2020).
  • Bruzzone, S. et al. Abscisic acid is an endogenous cytokine in human granulocytes with cyclic ADP-ribose as second messenger. Proc Natl Acad Sci U S A104, 5759–5764 (2007).
  • Bruzzone, S. et al. Abscisic Acid Is an Endogenous Stimulator of Insulin Release from Human Pancreatic Islets with Cyclic ADP Ribose as Second Messenger*. Journal of Biological Chemistry283, 32188–32197 (2008).
  • Guri, A. J., Hontecillas, R., Si, H., Liu, D. & Bassaganya-Riera, J. Dietary abscisic acid ameliorates glucose tolerance and obesity-related inflammation in db/db mice fed high-fat diets. Clinical Nutrition26, 107–116 (2007).
  • Leber, A. et al. Abscisic acid enriched fig extract promotes insulin sensitivity by decreasing systemic inflammation and activating LANCL2 in skeletal muscle. Sci Rep10, 10463 (2020).
  • Magnone, M. et al. Microgram amounts of abscisic acid in fruit extracts improve glucose tolerance and reduce insulinemia in rats and in humans. The FASEB Journal29, 4783–4793 (2015).
  • Zocchi, E. et al. Abscisic Acid: A Novel Nutraceutical for Glycemic Control. Frontiers in Nutrition4, (2017).

 

"La opinión es responsabilidad de los autores y no representa una postura institucional"

 

1 Posgrado Instituto de Ecología A.C.

Red de Estudios Moleculares Avanzados, Instituto de Ecología A.C.

3 Investigadora por México-CONAHCYT 

 

 

26 Abr 2024 08:54
El nitroplasto: una revolución en la evolución

El nitroplasto: una revolución en la evolución

Frédérique Reverchon

Red de Diversidad Biológica del Occidente Mexicano

Hace algunos días ocurrió una pequeña revolución en el mundo científico. Un [ ... ]

Leer más...
26 Abr 2024 08:48
Historia de los juegos de mesa desde una perspectiva científica

Historia de los juegos de mesa desde una perspectiva científica

Guillermo López Escalera Argueta

Oficina de comunicación

Desde tiempos inmemoriales, los seres humanos han buscado maneras de divertirse [ ... ]

Leer más...
24 Abr 2024 09:13
Moscas de las flores: polinizando en segundo plano

Moscas de las flores: polinizando en segundo plano

Ío Natalí Araujo-Peña y Vicente Hernández-Ortiz

Red de Interacciones Multitróficas

La polinización es un proceso fundamental en el ciclo de [ ... ]

Leer más...
24 Abr 2024 09:05
Alas nocturnas: la importancia de los murciélagos como polinizadores

Alas nocturnas: la importancia de los murciélagos como polinizadores

Kevin González Gutiérrez y Wesley Dáttilo

Red de Ecoetología

Las angiospermas, plantas con flores, dependen de sistemas reproductivos [ ... ]

Leer más...
19 Abr 2024 08:53
Hongo del maguey: alimento que se produce entre pencas de agave

El hongo del maguey (Pleurotus agaves): alimento que se produce entre pencas de agave

Alejandra Valdez-Betanzos1, Rosalva Mora-Escobedo1 y Gerardo Mata2

El hongo del maguey (Pleurotus agaves) es una [ ... ]

Leer más...
18 Abr 2024 10:16
Las 10 moléculas más tóxicas de la historia

Explorando el lado oscuro de la química: Las 10 moléculas más tóxicas de la historia

Marco Fernando Valtierra Galván, Israel Bonilla Landa, José Luis Olivares Romero

Red de Estudios Moleculares [ ... ]

Leer más...
17 Abr 2024 09:11
El tlacomiztli o medio gato

El tlacomiztli o medio gato

Alberto González Romero

Red de Biología y Conservación de Vertebrados

El presente trabajo habla sobre uno de los mamíferos más comunes y menos conocidos de México, [ ... ]

Leer más...
16 Abr 2024 10:25
Inteligencia Artificial en nuestra vida cotidiana

Inteligencia Artificial en nuestra vida cotidiana

Tushar Janardan Pawar, Karla Irazu Ventura-Hernandez, Jose Luis Olivares-Romero*

La inteligencia artificial ya está transformando nuestra vida cotidiana, [ ... ]

Leer más...
12 Abr 2024 07:40
El beneficio de los datos abiertos de biodiversidad

El beneficio de los datos abiertos de biodiversidad

Sergio A. Cabrera Cruz

USPAE

Los datos abiertos en plataformas digitales permiten complementar listados de especies.

Leer más...
11 Abr 2024 07:51
Importancia del monitoreo de la fauna en Reservas de la Biosfera: el caso de La Michilía, Durango

Importancia del monitoreo de la fauna en Reservas de la Biosfera: el caso de La Michilía, Durango

Sonia Gallina

Red de Biología y Conservación de Vertebrados

Llevar a cabo un monitoreo de la fauna, [ ... ]

Leer más...
10 Abr 2024 08:10
Dípteros parásitos de vertebrados

Dípteros parásitos de vertebrados

Sergio Ibáñez-Bernal y María Teresa Suárez-Landa

Red Ambiente y Sustentabilidad

El parasitismo es una relación alimentaria entre dos especies diferentes, en [ ... ]

Leer más...
09 Abr 2024 08:57
Los sistemas acuáticos y las cianobacterias

Los sistemas acuáticos y las cianobacterias

Gabriela Vázquez1 y Mario E. Favila2

La eutrofización de los sistemas acuáticos como los lagos, favorece el crecimiento excesivo de las algas como las [ ... ]

Leer más...
05 Abr 2024 09:15
Hormesis en frutos: una técnica utilizada para alargar la vida postcosecha

Hormesis en frutos: una técnica utilizada para alargar la vida postcosecha

Esaú Bojórquez-Velázquez, Mirna V. Bautista-Valle, José M. Elizalde-Contreras, Eliel Ruiz-May 

El término Hormesis proviene [ ... ]

Leer más...
04 Abr 2024 06:59
La fuente de la juventud oculta en las mitocondrias

La fuente de la juventud oculta en las mitocondrias

Andrea Farias Escalera

Se dice que lo único seguro es la muerte y para llegar a ella, atravesaremos diferentes etapas de envejecimiento que ya sea [ ... ]

Leer más...
02 Abr 2024 06:58
Conservando y restaurando funciones: la utilidad de las redes ecológicas

Conservando y restaurando funciones: la utilidad de las redes ecológicas

Cecilia Díaz-Castelazo, Edwin R. Ariza-Marín y Betsabé Ruiz Guerra

Red de Interacciones Multitróficas

Cuando pensamos en [ ... ]

Leer más...
22 Mar 2024 08:35
Lagunas en las dunas de la Ciudad de Veracruz

Lagunas en las dunas de la Ciudad de Veracruz

Debora Lithgow1, Juan José Von Thaden2, Gilberto Sven Binnquist Cervantes2

Las dunas de la Ciudad de Veracruz tienen cuerpos de agua, lagunas interdunarias, [ ... ]

Leer más...
21 Mar 2024 08:45
Colisión de aves con ventanas: un problema creciente y medidas de prevención

Colisión de aves con ventanas: un problema creciente y medidas de prevención

Fernando González García

Red Biología y Conservación de Vertebrados

Por si fuera poco, y aunado a la destrucción [ ... ]

Leer más...
20 Mar 2024 07:51
Hoja de piedra o Raíz de piedra

Hoja de piedra o Raíz de piedra

José de Jesús Pale Pale* e Israel Acosta Rosado**

Las plantasdel géneroAnthurium pertenecen a la familia Araceae,llamadas comúnmente anturios, han sido útiles para [ ... ]

Leer más...
19 Mar 2024 09:28
Brazo fuerte: el caballero de chaleco elegante

Brazo fuerte: el caballero de chaleco elegante 

Sugey de Jesús Dector Cobos, Alberto González Romero y Sergio Albino Miranda

Red de Biología y Conservación de Vertebrados

El estudio del medio [ ... ]

Leer más...
15 Mar 2024 09:22
De pequeños brincos a grandes saltos ¿Larvitas de moscas en fuga?

De pequeños brincos a grandes saltos ¿Larvitas de moscas en fuga?

Andrea Birke

Red de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores

Los insectos son el grupo más biodiverso del planeta con cerca de 3.5 [ ... ]

Leer más...
13 Mar 2024 07:27
Galería virtual de los paisajes de Veracruz

Galería virtual de los paisajes de Veracruz

Elio Lagunes-Díaz, Griselda Benítez Badillo, Miguel Equihua Zamora, Luz Sánchez Landero

Se presenta una galería de realidad virtual de los ecosistemas [ ... ]

Leer más...
12 Mar 2024 07:26
Insectos en mar abierto

Insectos en mar abierto

Daniel Reynoso-Velasco y Rodolfo Novelo-Gutiérrez

Red de Biodiversidad y Sistemática

A pesar de que los insectos son el grupo más exitoso del planeta y están presentes en [ ... ]

Leer más...
11 Mar 2024 09:35
De bobos, actinos, islas y tesoros ocultos

De bobos, actinos, islas y tesoros ocultos

Noemi Matías1, Teresa González2, Juan E. Martínez1, Oscar Téllez2 y Salvador Rodríguez2 

Isla Clarión, en el Archipiélago de Revillagigedo, alberga [ ... ]

Leer más...
07 Mar 2024 09:11
Caballitos del diablo joya: los Calopterygidae

Caballitos del diablo joya: los Calopterygidae

José Antonio Gómez Anaya y Rodolfo Novelo Gutiérrez

Red de Biodiversidad y Sistemática

Los caballitos del diablo joya, miembros de la familia Calopterygidae, [ ... ]

Leer más...
06 Mar 2024 08:01
Superhéroes ocultos en las plantas

Superhéroes ocultos en las plantas

Yely Gabriela Rodríguez Mina1, Frédérique Reverchon2, José Antonio Guerrero Analco3

Los hongos que viven al interior de las plantas pueden ocasionar, de manera [ ... ]

Leer más...
05 Mar 2024 09:43
Tillandsia ionantha, una especie mexicana, no brasileña

Tillandsia ionantha, una especie mexicana, no brasileña

Juan José Ancona, Juan Pablo Pinzón, Patricia Hernández-Ledesma, Samuel Cruz-Esteban

Tillandsia ionantha fue descrita hace 169 años; desde [ ... ]

Leer más...
04 Mar 2024 07:56
Búhos en la ciudad: aliados imprescindibles para la sociedad

Búhos en la ciudad: aliados imprescindibles para la sociedad

Miguel San Martín y Rafael Villegas Patraca

USPAE

Aunque no lo parezca, los búhos cumplen un papel importante en el control de plagas [ ... ]

Leer más...
04 Mar 2024 07:52
¡Hay que florecer donde fuimos plantados!

¡Hay que florecer donde fuimos plantados!

Karina M. Grajales Tam

Camino rumbo a la escuela, con la cabeza agachada, buscando monedas, billetes o algún tesoro perdido, pero solo encuentro restos de [ ... ]

Leer más...
28 Feb 2024 06:33
Desparasita a tu perro y cuida tú salud

Desparasita a tu perro y cuida tú salud

Karla L. Tapia-Fierro y Andrés M. López

Red de Biología y Conservación de Vertebrados

Desparasita a tu perro continuamente para cuidar su salud y la de [ ... ]

Leer más...
27 Feb 2024 09:00
Dengue ¿cómo y quién lo transmite?

Dengue ¿cómo y quién lo transmite? métodos alternativos de control

Mireysi Torres Carrera, Luis Arturo Ibarra Juárez y Nicolaza Pariona Mendoza

Red de Estudios Moleculares Avanzados

El Dengue [ ... ]

Leer más...
26 Feb 2024 06:43
Contando y midiendo las costas

Contando y midiendo las costas 

M. Luisa Martínez

Red de Ecología Funcional

Las costas representan una estrecha franja en el mundo y en México, pero son el hogar del 40% de la población mundial, [ ... ]

Leer más...
22 Feb 2024 08:47
Beneficios de los hongos del suelo en la producción agrícola

Beneficios de los hongos del suelo en la producción agrícola:

Hongos solubilizadores de fósforo y micorrícicos arbusculares

Rosa María Arias Mota y Gabriela Heredia Abarca

El estudio de la agricultura [ ... ]

Leer más...
21 Feb 2024 07:25
Bacterias benéficas frente a la contaminación por metales pesados

Bacterias benéficas frente a la contaminación por metales pesados

Jaqueline de Jesús Jiménez Jiménez y Randy Ortiz Castro

Red de Estudios Moleculares Avanzados

La contaminación por metales pesados [ ... ]

Leer más...
20 Feb 2024 07:19
Papas agroecológicas, una solución a la contaminación

Papas agroecológicas, una solución a la contaminación

Gloria Carrión, Damaris Desgarennes y J. Francisco Castillo Esparza

Red de Biodiversidad y Sistemática

El uso de productos biológicos para [ ... ]

Leer más...
19 Feb 2024 09:12
Carbono en humedales urbanos de montaña

Carbono en humedales urbanos de montaña

María Elizabeth Hernández Alarcón y María Leticia Monge González 

Red de Manejo Biotecnológico de Recursos

El cambio climático es causado por las emisiones [ ... ]

Leer más...
15 Feb 2024 09:12
En la cuerda floja: el cableado eléctrico y la fauna silvestre

En la cuerda floja: el cableado eléctrico y la fauna silvestre

Ana Luisa Gómez Sánchez1, Juan José Barrios Gutiérrez1, Carlos Daniel Pinacho Pinacho2, Sonia Gallina-Tessaro3, Andrés M. López-Pérez3

Actualmente [ ... ]

Leer más...
14 Feb 2024 07:46
Mensajes invisibles: la comunicación química de los insectos

Mensajes invisibles: la comunicación química de los insectos

Patricia Romero Arellano y Viridiana Vega Badillo 

Los semioquímicos son un conjunto de sustancias químicas que transmiten información [ ... ]

Leer más...
13 Feb 2024 09:50
¿Quién fue el naturalista oficial del H.M.S. Beagle?

¿Quién fue el naturalista oficial del H.M.S. Beagle?

Alejandro Espinosa de los Monteros

Biología Evolutiva

Para conmemorar los 215 años del natalicio de Darwin, recuento una serie de sucesos que [ ... ]

Leer más...
09 Feb 2024 07:22
Xicotli data: acciones de ciencia abierta en pro de los polinizadores nativos

Xicotli data: acciones de ciencia abierta en pro de los polinizadores nativos

Equipo “Xicotli data”*

La crisis de la polinización no sólo se debe a los efectos negativos que tienen las acciones [ ... ]

Leer más...
08 Feb 2024 08:14
Cuando la luna se come al sol

Cuando la luna se come al sol

José G. García-Franco

Red Ecología Funcional

Los eclipses han maravillado al hombre desde la antigüedad. Eran considerados presagios de calamidades. Actualmente los [ ... ]

Leer más...
Artículos anteriores