En el marco del primer Día Mundial de la Alimentación celebrado en 2004 (16 de octubre), “la biodiversidad al servicio de la seguridad alimentaria” fue objeto de gran atención. Hoy, en la 9ª Semana de la Diversidad Biológica, CONABIO evoca nuevamente el tema: “Nuestra biodiversidad, nuestra alimentación, nuestra salud”, y nos invita a reflexionar sobre cómo la biodiversidad está presente cotidianamente en la alimentación y en el cuidado de la salud.
La historia de la humanidad está ligada al fuego desde que el hombre lo descubrió hace 790,000 años. Los incendios han ocurrido desde la aparición de las plantas terrestres hace millones de años, y han formado parte de la evolución del hombre. Hay vegetación adaptada al fuego por su larga asociación con los incendios. Si bien los incendios ocurren de manera natural en muchas comunidades, también los hay provocados por el hombre (en el Cuadro 1 se detallan las causas principales del fuego).
Haciendo eco a las propuestas de la organización norteamericana Save the Frogs y la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca, Colombia, el 28 de abril se celebra el Día Internacional de los Anfibios. Esta iniciativa tiene como objetivos: comunicar a la sociedad el crítico estado de conservación de los anfibios, señalar la necesidad de legislaciones que permitan restaurar sus hábitats, y empoderar a la próxima generación de conservacionistas. Cabe resaltar que este año, se alcanzaron las 8,000 especies de anfibios a nivel mundial, sin embargo, el 40% de estas especies se encuentran amenazadas.
Los árboles y arbustos con valor alimenticio, de acuerdo con la definición de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), son aquellos que proveen productos para el consumo humano. Los bienes alimenticios generados por estas plantas pueden consumirse de manera directa, crudos o cocidos, e incluso pueden ser utilizados para dar o realzar el sabor de los alimentos (como condimentos).
Naturaleza, biodiversidad y relaciones planta-animal
La biodiversidad y funcionamiento de los ecosistemas no solo dependen del número de especies que habitan en ellos, sino que están determinados en gran medida por las relaciones o interacciones que se dan entre los organismos de distintas especies, y pueden aportar distintos beneficios a las poblaciones humanas, a través de los llamados servicios ambientales (regulación del clima, suministro de agua y alimentos, culturales y estéticos).
La problemática ambiental global ha sido, es y seguirá siendo causada por la utilización inadecuada que el ser humano ha hecho de sus recursos naturales, lo cual ha conducido a una crisis que pone de manifiesto la necesidad urgente de conocerlos y reorientar la interacción hombre-naturaleza, como único medio para garantizar la supervivencia en el planeta.
Leer más:Las colecciones biológicas, tesoros que debemos conservar
Esta familia comprende seis géneros con cerca de 1000 especies, está ampliamente distribuida a nivel mundial, particularmente en regiones templadas y tropicales de ambos hemisferios. Dentro del grupo encontramos plantas herbáceas, a menudo provistas de bulbos subterráneos o tubérculos, algunas sufrútices (tallos leñosos en la parte inferior), arbustivas y pocas veces arborescentes o árboles como Averrhoa.
Leer más:Oxalidaceae, una familia de plantas escasamente conocida con gran potencial utilitario.
Un pedazo de pan encierra historias fascinantes que nos remontan a diferentes países y a sus variadas formas de ingredientes, preparación y consumo. Los restos de alimentos carbonizados en sitios prehistóricos dan información sobre lo que consumían nuestros antepasados y la forma de cocinarlos.
La humanidad, por todas sus actividades, se está enfrentando rápidamente a la disminución y desaparición de especies animales en el planeta, a tal grado que, aunque aún existan bosques templados y tropicales, se les ha catalogado a muchos de ellos como “bosques vacíos”. La pérdida de especies conlleva a cambios negativos en el funcionamiento de los ecosistemas, ya que la fauna silvestre desempeña papeles relevantes en la regulación de éstos.
Cuenta una leyenda maya que los dioses, después de crear los valles, las montañas y algunos animales, concibieron a unos seres humanos de madera, pero éstos, al no tener alma ni entendimiento, eran incapaces de adorar a sus creadores. Los dioses se molestaron y decidieron destruirlos, poniendo en su contra a cuanto animal u objeto encontraban a su paso; pero, a pesar de ese intento, algunos de estos seres sobrevivieron, siendo confinados a vivir en los bosques, donde se convirtieron en monos.
Leer más:El mono y el cacao: una relación íntima que genera frutos para la conservación
Año 2019 y aún no lo queremos gritar muy alto e inclusive, muchos -desde los gobiernos hasta en la sociedad civil- hacemos como si no fuera real, pero créanlo está pasando y sin duda la estamos agotando. Estamos hablando de la Biodiversidad; esa que constituye nuestro entorno y que estamos destruyendo. Que seguimos sin valorar y que a pesar de las presiones que tiene, aun nos provee un incontable número recursos y servicios que creemos que podemos explotar indiscriminadamente sin asumir que nos podremos pronto llevar una sorpresa.
En el estado de Veracruz la ganadería ocupa aproximadamente el 70% de su territorio, lo que representa casi cuatro millones de hectáreas cubiertas de pastizales. En estas zonas, para obtener una mayor producción ganadera, se usan químicos altamente ecotóxicos. Los desparasitantes con ivermectina para el ganado, insecticidas como el amitraz para el control de garrapatas, y herbicidas con glifosato o 2,4-D para controlar las malas hierbas. Estos químicos son altamente ecotóxicos, contaminan y dañan la salud del ecosistema pastizales ganaderos.
Desde épocas prehispánicas los primates mexicanos tuvieron un papel destacado en la vida cotidiana de los pueblos, incluyéndose su presencia en la deidad llamada Ozomatli en el calendario que regía a las comunidades, y siendo notable su aparición en numerosos códices, vasijas, glifos, sellos entre otros.
Leer más:Primates mexicanos: voceros de las selvas e inspiración comunitaria para su conservación
Un lobo en el cuerpo de un ratón
Sandra H. Montero-Bagatella y Alberto González-Romero
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
Dentro de la gran diversidad de roedores que viven en el mundo, existe un ratón que destaca por su comportamiento y por las vocalizaciones tan particulares que emite, las cuales son comparables con el aullido de los lobos; nos referimos al ratón chapulinero también conocido como ratón carnívoro o ratón hediondo. Pertenece al género taxonómico Onychomys, que significa ratón con garras que proviene de los vocablos griegos “onycos” que significa garra y “mys” ratón.
El humano por naturaleza es observador, intrépido, pero sobre todo curioso. Estas cualidades nos han llevado a descubrir y comprender un universo de cosas, desde las más pequeñas hasta las más grandes, a esto le hemos llamado conocimiento. Durante siglos, hombres y mujeres han generado un océano de información y conocimiento acerca de todo aquello que nos rodea, como por ejemplo: Hipatia de Alejandría (matemática), Galileo Galilei (astrónomo), Jane Goodall (primatóloga), Stephen Hawking (físico), sólo por mencionar algunos.
Las gramíneas o pastos es un grupo o familia de plantas que recibe el nombre científico de Poaceae. Las Poaceae a su vez pertenecen a un grupo más grande que se denomina Monocotiledóneas. En este grupo de plantas hay otras familias que comparten varias características entre sí, por ejemplo, todas tienen hojas con venación paralela, las partes de las flores como cáliz, corola, estambres y ovario generalmente están en 3 o múltiplos de 3. Esto no es la regla, ya que en el curso de la evolución en algunas familias algunas de estas características se han modificado ligera o muy drásticamente. Muchas de las familias de monocotiledóneas tienen flores vistosas como las orquídeas, las agaváceas, las liliáceas, los agapandos, etc.
Leer más:La riqueza, diversidad y endemismo de las gramíneas en México
El pasado mayo, durante la Feria del Libro que año con año tenemos la fortuna de gozar, asistí a la presentación del libro “Plaguicidas y Salud” de las Dras. Lilia Albert y Alma Delia Viveros. La presentación, harto interesante debido al tema, permitió a los asistentes saber sobre la importancia de compuestos químicos que son de beneficio tanto para la alimentación como para la salud del hombre, pero que tienen efectos secundarios en otros organismos y el hombre mismo.
Leer más:Los compuestos organoclorados en la fauna de Xalapa y zonas cercanas
El 28 de noviembre del 2017 se llevó a cabo el Festival de la Montaña en la localidad Nueva Vaquería, Calcahualco, Veracruz; como parte de las estrategias de vinculación del proyecto ECOPICS en las comunidades aledañas al Volcán Citlaltépetl (Pico de Orizaba).
Leer más:1er Festival ECOPICS de la Montaña un evento a recordar…
Hace algún tiempo me reencontré con Pedro un compañero de la escuela, me lo encontré saliendo del supermercado, me saludó y empezamos a hablar. Llevaba botas para caminar, un pantalón fresco y una playera negra… No logré descifrar a qué se dedicaba. Me dijo-- te invito a un café, tengo un par de horas libres. Acepté sin dudarlo, tenía mucha curiosidad de saber qué había pasado en su vida.
Leer más:¡Científico del pasado vs. Científico del presente!
Los insectos son invertebrados segmentados que poseen el esqueleto externo (exoesqueleto) articulado, característica de todos los artrópodos. Estos tienen importancia en diferentes aspectos de la vida diaria de los seres humanos y en la actualidad se han descrito más de 1 millón de especies (Wilson, 2010). Dentro de los insectos, existe un grupo conocidos como escarabajos (orden Coleoptera), de los cuáles es el grupo más diverso, comprendiendo el 25 % de todos los animales descritos sobre la tierra (Zhang et al., 2018).
Reguladores y recursos del manglar: su desbalance y degradación
Ángel Francisco Zaragoza Méndez, Ana Laura Lara Domínguez, Moisés Rivera Rodríguez, Rosela Pérez Ceballos, Jorge López-Portillo
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