Los escarabajos o más formalmente coleópteros, con más de 400,000 especies conocidas, son sin duda uno de los grupos de animales ecológica y morfológicamente más diverso. Estos insectos han sido capaces de colonizar prácticamente todos los ambientes del planeta, excepto el mar abierto y las zonas más extremas en los polos y la alta montaña. Al interior del grupo se encuentran los coleópteros acuáticos, denominados así porque por lo menos en alguna etapa de su ciclo de vida dependen estrictamente del medio acuático para su desarrollo.
La cocina es un lazo definitorio de identidad cultural de una sociedad, sobre todo cuando se trata de las plantas que dan ese toque de olor, sabor y color tan peculiar a los platillos que nos reconforta y en palabras de Fernando del Paso “lo mejora, lo cambia e incluso lo disimula u oculta”. Las especies vegetales utilizadas como condimento en la cocina mexicana, es un tema poco atendido y brinda oportunidades para conocer el conocimiento tradicional asociado, manejo y conservación.
Cuando estudiamos los efectos que el ambiente y los microorganismos pueden tener en las plantas, entre otras cosas, nos preguntamos si la superficie de las plantas cambia. Para analizar la superficie de las hojas existen muchos métodos. Algunos son sencillos y prácticos y otros muy complicados ya que involucran el uso de equipo sofisticado como el Microscopio Electrónico o el Microscopio de Láser Confocal.
Desde el origen de la humanidad, los primeros pobladores establecieron un sinfín de relaciones con la naturaleza, y a lo largo de la historia evolucionaron con ella adaptándose mutuamente. Un ejemplo claro de esta situación, es el uso de las plantas medicinales, práctica que se remonta a tiempos prehistóricos y que ocurre en todas las culturas del mundo.
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En 1977, la Reserva de la Biosfera La Michilía se integró a la red de reservas del Hombre y la Biosfera (MaB) de la UNESCO. Desde entonces, el Instituto de Ecología, A. C. ha participado en su administración (hasta el 2000) e investigación científica en ecología y conservación con el establecimiento de la Estación Biológica Piedra Herrada dentro de la reserva.
A pesar de que los microbios históricamente han sido vistos solo como dañinos, muchos de ellos viven en relación simbiótica con el cuerpo humano protegiéndolo de patógenos. Se estima que el cuerpo humano está compuesto por 39 mil millones de células eucariotas, las cuales están habitadas por 37 mil millones de microorganismos, siendo la mayoría bacterias. Todos estos microorganismos que colonizan el cuerpo humano constituyen nuestra microbiota.
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Cualquier amante de la naturaleza, o aquellos no tan preocupados por el medio ambiente, habrán notado en los árboles de los jardines o de los fragmentos de bosque mesófilo de montaña que rodean a la ciudad de Xalapa, a unas plantas parásitas conocidas como muérdagos. Dado el color llamativo de las flores de una de las especies de estas parásitas, no es difícil notar su presencia y, por lo tanto, cuando vemos muchas de estas plantas podemos pensar que están invadiendo nuestro entorno y que hay que eliminarlas! Aunque estas intenciones pueden ser bien recibidas, son por demás simplistas.
Los lobos pertenecen a la familia Canidae; su nombre científico Canis lupus significa del latín “perro lobo”. Existen muchas subespecies, por ejemplo, el perro doméstico es Canis lupus familiaris, o sea “perro lobo amistoso”. En México, el lobo gris mexicano, Canis lupus baileyi, “perro lobo de Bailey”, en honor al naturalista Vernos O. Bailey (aunque los que lo describieron fueron Nelson y Goldman en 1929), vivía desde el sur de los Estados Unidos hasta el Valle de México.
En los últimos días, en los últimos años, se escucha mucho hablar sobre la vaquita marina. ¿Qué es y qué le pasa? Como su nombre lo dice, la vaquita marina vive en el mar, pero no es una vaca ni una vaquita. De hecho, es un mamífero marino que está emparentado con las ballenas. Su nombre científico es Phocoena sinus y fue descubierta en 1958. Es el más pequeño de este grupo de mamíferos, ya que apenas mide 1.5 m y pesa 55 kg. Su hocico es corto y la cabeza redondeada. Son de color gris, con el vientre blanco, con parches negros alrededor de los ojos.
Los bosques tropicales secos toman ese nombre porque las características ambientales son particularmente duras debido a la ausencia de agua de lluvia por largos periodos de tiempo durante el año. Esto lleva a la vegetación a sobrevivir con cantidades de agua muy restringidas, por lo cual tiene que adoptar estrategias que le permitan reducir la pérdida de ese elemento en el calor o en el frío intenso. Muchas de las plantas de los bosques secos son espinosas y con hojas pequeñas que pierden durante la temporada seca. Esta excelente estrategia le permite a la vegetación reducir el área de evapotranspiración y por lo tanto la pérdida de agua.
Para no desvalorizar a este ecosistema, es importante saber que en México el bosque tropical seco se extendió en la faja del Pacífico y en algunas regiones del Golfo cubriendo un área del tamaño de Francia hasta quedar reducido a solo el 10% de extensión original hoy en día. Aún con esta notable reducción de su tamaño, en el bosque tropical seco viven numerosas especies de plantas asociadas a ambientes de sequía extrema. Respecto a la fauna, son muchos los animales que se encuentran en el bosque tropical seco y más cuando la temporada de lluvias llega. La abundancia temporal de recursos sostiene la presencia de algunos grandes mamíferos como venados, tapires, zorros, pumas y jaguares; y numerosas especies de aves, reptiles, anfibios y artrópodos como mosquitos, escarabajos, alacranes, arañas y chinches solo por mencionar algunos. Incluso, la humedad temporal también permite el desarrollo de líquenes y de hongos que cubren rocas y cortezas de árboles recuperando los nutrientes de la materia en descomposición, donde las comunidades bacterianas y de otros microorganismos también juegan un papel ecológico clave.
El suelo es otra de las características más importantes del bosque tropical seco. Su riqueza de nutrientes y su fisionomía han propiciado el establecimiento de zonas de producción agrícola y ganadera de gran magnitud. Muchas hectáreas del bosque tropical seco son reemplazadas por pastizales que abastecen de forraje al ganado. Sin embargo, con el aumento actual de la demanda de carne, leche y derivados, la explotación del ecosistema se ha intensificado trayendo consigo problemas ambientales que han encendido los focos de alarma de la sociedad interesada en la conservación de este bosque.
Los pasos para conservar y salvaguardar el bosque tropical seco deben dirigirse a reconocer su importancia, dignificando el ecosistema junto con todos los procesos que alberga. Estos ecosistemas no solo son el ambiente natural del que los humanos obtenemos diferentes beneficios directos. Hemos extraído alimento, material de curación y construcción a partir de los animales, plantas, hongos y otros organismos que viven en el bosque tropical seco. Estamos tan asociados a ellos que los beneficios provenientes de sus recursos nos han permitido crear culturas y tradiciones alrededor del mundo y a lo largo de la historia. Indirectamente, todas las especies de plantas resistentes a las sequías forman parte de un banco genético que renueva los bosques, evitando que el suelo quede desnudo. Con ello se asegura la disminución de sedimentos arrastrados por la lluvia hacia cuerpos de agua, la disminución de la temperatura del suelo y una barrera más contra las crecidas de los ríos.
No hay contribución más grande de los bosques tropicales secos como su existencia misma. Como seres humanos no somos ajenos a disfrutarlos a pesar de lo duros que pueden ser durante una etapa del año. Son hogar y al mismo tiempo paisaje, son la inspiración de quien se atreve a conocerlos y son también el legado de siglos de lucha entre la lluvia y la sequía, resumidos en la resina del copal de las burseras.
Fotografías
Figura 1( pag. inicio): El bosque tropical seco de Chamela Jalisco, México en la temporada seca (izquierda) y en la temporada lluviosa (derecha). Crédito: Diana A. Ahuatzin.
figura 2: Paisaje de bosque subtropical seco y pastizal para ganadería en el Chaco argentino. Crédito: Juan J. Morales-Trejo.
Figura 3: Diferentes organismos de un ambiente de bosque subtropical seco en el Chaco, Argentina. A) Nido del pájaro boyero; B) Interacción de hormigas y flores; C) Araña; D) Musgos; E) Líquenes; F) Hongos de suelo; y G) Hongos de madera.
Antes de empezar a platicarles sobre esta peculiar salamandra, es importante introducirlos a su historia familiar. Es imposible determinar el momento exacto en el que el primer pez Sarcopterigio (reconocido ancestro de los anfibios modernos), con sus aletas carnosas y redondeadas, valientemente dio sus primeros pasos fuera de mares poco profundos, respirando por primera vez aire. Se calcula que esto sucedió durante el periodo Devónico casi a la mitad de la Era Paleozoica, hace ≈360 millones de años.
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La gran mayoría de personas ha saboreado una estimulante taza de café, pero pocos saben que la especie de esta deliciosa bebida, pertenece a la familia de las rubiáceas, considerada como la cuarta más grande del mundo y con varios de sus integrantes de gran importancia económica. Este grupo reúne aproximadamente 13 000 especies que se distribuyen por todo el planeta, particularmente en regiones tropicales donde está mejor representada; la mayoría corresponde a hierbas, arbustos, enredaderas y escasamente árboles.
Los antioxidantes son compuestos que se consideran benéficos e indispensables para la salud. Debido a esto, se ha recomendado incluirlos en la dieta diaria mediante el consumo de alimentos que los contienen o que son suplementados con antioxidantes.
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Muchas actividades humanas como la tala de los bosques y la conversión del paisaje en pastizales, campos agrícolas y zonas residenciales alteran o eliminan los espacios naturales de plantas y animales que pueden conllevar a la extinción local de especies raras. La modificación más extrema que causamos a la naturaleza consiste en la construcción de carreteras y viviendas, porque sellamos la superficie terrestre con asfalto o concreto y quitamos a las plantas el acceso a dos de sus necesidades básicas: el suelo y el agua.
Desde el 2010, cada año se pierden 3,3 millones de hectáreas de bosque a nivel mundial, principalmente para implementar actividades agrícolas o ganaderas. México es uno de los principales países que aporta a esa cifra, ya que presenta una tasa de deforestación de 90,000 ha/año.
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Hace unos días fui invitado a una reunión. Había cerca de 20 personas pero como parece ser la nueva costumbre, la conversación era ocasional. No faltaba la televisión en el comedor y en la sala, de tal forma que el que no veía alguna de ellas se encontraba platicando por el celular. Que irónico, pensé, rodeados de gente y platicando con personas virtuales. Bueno, es cierto que en ocasiones se acaban los temas de conversación. En las reuniones pretecnológicas del siglo pasado cuando esto pasaba no faltaba quien propusiera algún juego para animar el ambiente. Uno muy popular era “teléfono descompuesto”. Para aquellos que no lo conozcan, la dinámica va así: el iniciador del juego cuenta en secreto una historia a la persona sentada a su derecha, esta a su vez tiene que repetir lo mismo a la siguiente persona, y así hasta llegar al ultimo de los participantes que dice en voz alta lo que le llegó.
Se han cumplido cien años desde la creación de la primera área natural protegida en México, el Parque Nacional Desierto de Los Leones, decretado por el Presidente Venustiano Carranza el 27 de noviembre de 1917. Con una extensión de 1,866 hectáreas, está situado en la Sierra de las Cruces en el sistema montañoso del Eje Neovolcánico Transversal.
Seguramente has escuchado o leído que la gran mayoría de la información que utilizamos todos los días se administra, almacena y se modifica en bases de datos. Por ejemplo, cuando vas a comprar algo en el supermercado, el lector de los códigos de barras identifica el producto y la computadora de la caja registradora accede a una base de datos que indica el costo. La utilización de las bases de datos se remonta a los tiempos de los egipcios, los cuales necesitaban mantener un registro de los impuestos y de los productos que comerciaban, de forma rudimentaria, ese fue el inicio de la utilización de las bases de datos.
A pesar de que se conocen casi 1500 especies que producen frutos comestibles en todo el mundo, sólo se consumen a gran o mediana escala menos del diez por ciento y la FAO identifica únicamente 80 especies frutales. Muchas de estas plantas representan una gran promesa a la subsistencia ya que pueden contribuir a la seguridad alimenticia, a la nutrición, son benéficas para la salud así como coadyuvan a los servicios ambientales.
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Actualmente, nos encontramos en un ambiente constantemente amenazado por actividades que forman parte del quehacer diario de la sociedad, tales como el incremento de la población y la consecuente urbanización, la contaminación y la falta de regulación en el cambio de uso de suelo. Aunado a ello, el mayor impacto negativo en los ecosistemas lo causa la pérdida de sensibilidad ante nuestro entorno.
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