Los gusanos de harina, al igual que los grillos y otros insectos son utilizados como alimento vivo para mascotas. En los últimos años su consumo ha ido en aumento convirtiéndose en el suplemento predilecto de anfibios, reptiles, aves y mamíferos pequeños, también han sido incluidos en la dieta humana en distintos países.
Palabras clave: alimento vivo, escarabajo, larvas, mascotas
La producción de alimento vivo para mascotas ha ido en aumento en los últimos años, a nivel global. Los insectos son los más utilizados para este fin (grillos, zophobas, cucarachas, etc.), y una de las principales especies que se usa como alimento vivo son los conocidos como tenebrios o gusanos de harina (Tenebrio molitor). Lo que pocos saben es que, en realidad, estos “gusanos” son larvas de un escarabajo de origen europeo. Allí son considerados como plaga, ya que pueden destruir alimentos almacenados, como granos y harinas. Sin embargo, de manera natural cumplen un rol fundamental en los ecosistemas, debido a su capacidad de transformar la materia orgánica en compuestos ricos en energía. Además, pueden alimentarse de casi cualquier tipo de materia vegetal, así como de productos de origen animal.
Fig 1. Ciclo de vida del escarabajo T. molitor. Elaborado por Sergio Albino
Estos escarabajos presentan una metamorfosis completa, es decir, su ciclo de vida se compone de cuatro etapas de desarrollo bien diferenciadas: huevo, larva, pupa y adulto. El periodo de tiempo que transcurre entre una etapa y otra puede variar según las condiciones de temperatura, de humedad y de disponibilidad de recursos, como alimento y agua. Sus huevos son de color blanco, en forma de frijol, y eclosionan en aproximadamente 6 días tras la puesta. Cuando las larvas emergen, presentan una coloración entre amarilla-marrón, con un tamaño que varía entre los 1.5 mm y los 4.5 cm de largo. Las larvas tienen un exoesqueleto (o muda) que puede ser remplazado hasta 18 veces. Durante la última muda, la larva se transforma en una pupa de forma curva y de color blanco, con protuberancias que se convertirán más adelante en antenas, alas y patas funcionales. Las pupas carecen de boca y ano, por lo que no comen. Tampoco tienen movilidad, lo que las hace vulnerables a ser depredadas; se ha documentado la existencia de canibalismo en el que, a falta de recursos alimenticios las larvas se comen a las pupas para poder continuar con su desarrollo. Al término de esta etapa, emergerá el organismo adulto. Este escarabajo suele vivir entre 2 y 3 meses en óptimas condiciones, y presenta un exoesqueleto suave de coloración negra que, a medida que transcurre el tiempo, se va endureciendo cada vez más. A pesar de tener alas duras, no puede volar. Un adulto de T. molitor puede poner cientos de huevos.
Fig 2. Muestra el contenido nutricional en 100 g de larvas del escarabajo T. molitor. Elaborado por Sergio Albino.
Las larvas de tenebrio contienen un alto contenido proteico y también grasas, fibras, aminoácidos y minerales. Además, su crianza es relativamente sencilla: pueden ser alimentadas con una variedad de frutas y hortalizas, alimentos de los cuales extraen el agua y nutrientes que necesitan. Por ello, en los últimos años los tenebrios han adquirido gran importancia económica, llegado a convertirse en una importante fuente de alimento de alta calidad, y un suplemento alimenticio para mascotas. También son muy utilizados en los zoológicos y bioterios. En la Red de Biología y Conservación de Vertebrados se emplean para alimentar a anfibios, aves y pequeños mamíferos silvestres, mientras se mantienen en observación antes de ser liberados en su hábitat natural.
A nivel industrial, los tenebrios han tenido gran éxito, pues han sido incorporadas a la dieta de cerdos y aves de engorda, en los que se ha detectado un incremento de peso sin ningún efecto adverso en la salud de los animales. Por tal motivo, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (AESA), en el año 2013 aprobó los gusanos de la harina para el consumo humano. Esto supone un punto de partida y de inflexión para la incorporación de insectos en nuestra dieta ya que pueden ser utilizados en la fabricación de harinas, curry, galletas, pasta, pan y carne de hamburguesa. Cabe destacar que estas harinas son libres de gluten, por lo que pueden ser consumidas por personas alérgicas a esta proteína.
México de manera histórica, es uno de los principales consumidores de insectos a nivel mundial. La entomofagia (acción de consumir insectos) se practica en nuestro país desde antes de la época de la conquista; las culturas prehispánicas elaboraban sabrosos y nutritivos platillos considerados unos verdaderos manjares, que forman parte de nuestra gastronomía mexicana actual. Por tanto, no es difícil predecir que en México se replicará la producción de los gusanos de harina de manera industrial y con gran éxito comercial, tanto para mascotas. Granjas de animales y para consumo humano.
Pie de figuras
Fig 1. Ciclo de vida del escarabajo T. molitor. Elaborado por Sergio Albino.
Fig 2. Muestra el contenido nutricional en 100 g de larvas del escarabajo T. molitor. Elaborado por Sergio Albino.
Fig 3. Colonia de larvas de T. molitor. Autor: Edna Díaz
Fig 4. Se observa un murciélago moreno (Eptesicus fuscus), alimentándose de larvas de T. molitor. Autor: José Nava
Referencias
El nitroplasto: una revolución en la evolución
Frédérique Reverchon
Red de Diversidad Biológica del Occidente Mexicano
Hace algunos días ocurrió una pequeña revolución en el mundo científico. Un [ ... ]
Leer más...Historia de los juegos de mesa desde una perspectiva científica
Guillermo López Escalera Argueta
Oficina de comunicación
Desde tiempos inmemoriales, los seres humanos han buscado maneras de divertirse [ ... ]
Leer más...Moscas de las flores: polinizando en segundo plano
Ío Natalí Araujo-Peña y Vicente Hernández-Ortiz
Red de Interacciones Multitróficas
La polinización es un proceso fundamental en el ciclo de [ ... ]
Leer más...Alas nocturnas: la importancia de los murciélagos como polinizadores
Kevin González Gutiérrez y Wesley Dáttilo
Red de Ecoetología
Las angiospermas, plantas con flores, dependen de sistemas reproductivos [ ... ]
Leer más...El hongo del maguey (Pleurotus agaves): alimento que se produce entre pencas de agave
Alejandra Valdez-Betanzos1, Rosalva Mora-Escobedo1 y Gerardo Mata2
El hongo del maguey (Pleurotus agaves) es una [ ... ]
Leer más...Explorando el lado oscuro de la química: Las 10 moléculas más tóxicas de la historia
Marco Fernando Valtierra Galván, Israel Bonilla Landa, José Luis Olivares Romero
Red de Estudios Moleculares [ ... ]
Leer más...El tlacomiztli o medio gato
Alberto González Romero
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
El presente trabajo habla sobre uno de los mamíferos más comunes y menos conocidos de México, [ ... ]
Leer más...Inteligencia Artificial en nuestra vida cotidiana
Tushar Janardan Pawar, Karla Irazu Ventura-Hernandez, Jose Luis Olivares-Romero*
La inteligencia artificial ya está transformando nuestra vida cotidiana, [ ... ]
Leer más...El beneficio de los datos abiertos de biodiversidad
Sergio A. Cabrera Cruz
USPAE
Los datos abiertos en plataformas digitales permiten complementar listados de especies.
Leer más...Importancia del monitoreo de la fauna en Reservas de la Biosfera: el caso de La Michilía, Durango
Sonia Gallina
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
Llevar a cabo un monitoreo de la fauna, [ ... ]
Leer más...Dípteros parásitos de vertebrados
Sergio Ibáñez-Bernal y María Teresa Suárez-Landa
Red Ambiente y Sustentabilidad
El parasitismo es una relación alimentaria entre dos especies diferentes, en [ ... ]
Leer más...Los sistemas acuáticos y las cianobacterias
Gabriela Vázquez1 y Mario E. Favila2
La eutrofización de los sistemas acuáticos como los lagos, favorece el crecimiento excesivo de las algas como las [ ... ]
Leer más...Hormesis en frutos: una técnica utilizada para alargar la vida postcosecha
Esaú Bojórquez-Velázquez, Mirna V. Bautista-Valle, José M. Elizalde-Contreras, Eliel Ruiz-May
El término Hormesis proviene [ ... ]
Leer más...La fuente de la juventud oculta en las mitocondrias
Andrea Farias Escalera
Se dice que lo único seguro es la muerte y para llegar a ella, atravesaremos diferentes etapas de envejecimiento que ya sea [ ... ]
Leer más...Conservando y restaurando funciones: la utilidad de las redes ecológicas
Cecilia Díaz-Castelazo, Edwin R. Ariza-Marín y Betsabé Ruiz Guerra
Red de Interacciones Multitróficas
Cuando pensamos en [ ... ]
Leer más...Lagunas en las dunas de la Ciudad de Veracruz
Debora Lithgow1, Juan José Von Thaden2, Gilberto Sven Binnquist Cervantes2
Las dunas de la Ciudad de Veracruz tienen cuerpos de agua, lagunas interdunarias, [ ... ]
Leer más...Colisión de aves con ventanas: un problema creciente y medidas de prevención
Fernando González García
Red Biología y Conservación de Vertebrados
Por si fuera poco, y aunado a la destrucción [ ... ]
Leer más...Hoja de piedra o Raíz de piedra
José de Jesús Pale Pale* e Israel Acosta Rosado**
Las plantasdel géneroAnthurium pertenecen a la familia Araceae,llamadas comúnmente anturios, han sido útiles para [ ... ]
Leer más...Brazo fuerte: el caballero de chaleco elegante
Sugey de Jesús Dector Cobos, Alberto González Romero y Sergio Albino Miranda
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
El estudio del medio [ ... ]
Leer más...De pequeños brincos a grandes saltos ¿Larvitas de moscas en fuga?
Andrea Birke
Red de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores
Los insectos son el grupo más biodiverso del planeta con cerca de 3.5 [ ... ]
Leer más...Galería virtual de los paisajes de Veracruz
Elio Lagunes-Díaz, Griselda Benítez Badillo, Miguel Equihua Zamora, Luz Sánchez Landero
Se presenta una galería de realidad virtual de los ecosistemas [ ... ]
Leer más...Insectos en mar abierto
Daniel Reynoso-Velasco y Rodolfo Novelo-Gutiérrez
Red de Biodiversidad y Sistemática
A pesar de que los insectos son el grupo más exitoso del planeta y están presentes en [ ... ]
Leer más...De bobos, actinos, islas y tesoros ocultos
Noemi Matías1, Teresa González2, Juan E. Martínez1, Oscar Téllez2 y Salvador Rodríguez2
Isla Clarión, en el Archipiélago de Revillagigedo, alberga [ ... ]
Leer más...Caballitos del diablo joya: los Calopterygidae
José Antonio Gómez Anaya y Rodolfo Novelo Gutiérrez
Red de Biodiversidad y Sistemática
Los caballitos del diablo joya, miembros de la familia Calopterygidae, [ ... ]
Leer más...Superhéroes ocultos en las plantas
Yely Gabriela Rodríguez Mina1, Frédérique Reverchon2, José Antonio Guerrero Analco3
Los hongos que viven al interior de las plantas pueden ocasionar, de manera [ ... ]
Leer más...Tillandsia ionantha, una especie mexicana, no brasileña
Juan José Ancona, Juan Pablo Pinzón, Patricia Hernández-Ledesma, Samuel Cruz-Esteban
Tillandsia ionantha fue descrita hace 169 años; desde [ ... ]
Leer más...Búhos en la ciudad: aliados imprescindibles para la sociedad
Miguel San Martín y Rafael Villegas Patraca
USPAE
Aunque no lo parezca, los búhos cumplen un papel importante en el control de plagas [ ... ]
Leer más...¡Hay que florecer donde fuimos plantados!
Karina M. Grajales Tam
Camino rumbo a la escuela, con la cabeza agachada, buscando monedas, billetes o algún tesoro perdido, pero solo encuentro restos de [ ... ]
Leer más...Desparasita a tu perro y cuida tú salud
Karla L. Tapia-Fierro y Andrés M. López
Red de Biología y Conservación de Vertebrados
Desparasita a tu perro continuamente para cuidar su salud y la de [ ... ]
Leer más...Dengue ¿cómo y quién lo transmite? métodos alternativos de control
Mireysi Torres Carrera, Luis Arturo Ibarra Juárez y Nicolaza Pariona Mendoza
Red de Estudios Moleculares Avanzados
El Dengue [ ... ]
Leer más...Contando y midiendo las costas
M. Luisa Martínez
Red de Ecología Funcional
Las costas representan una estrecha franja en el mundo y en México, pero son el hogar del 40% de la población mundial, [ ... ]
Leer más...Beneficios de los hongos del suelo en la producción agrícola:
Hongos solubilizadores de fósforo y micorrícicos arbusculares
Rosa María Arias Mota y Gabriela Heredia Abarca
El estudio de la agricultura [ ... ]
Leer más...Bacterias benéficas frente a la contaminación por metales pesados
Jaqueline de Jesús Jiménez Jiménez y Randy Ortiz Castro
Red de Estudios Moleculares Avanzados
La contaminación por metales pesados [ ... ]
Leer más...Papas agroecológicas, una solución a la contaminación
Gloria Carrión, Damaris Desgarennes y J. Francisco Castillo Esparza
Red de Biodiversidad y Sistemática
El uso de productos biológicos para [ ... ]
Leer más...Carbono en humedales urbanos de montaña
María Elizabeth Hernández Alarcón y María Leticia Monge González
Red de Manejo Biotecnológico de Recursos
El cambio climático es causado por las emisiones [ ... ]
Leer más...En la cuerda floja: el cableado eléctrico y la fauna silvestre
Ana Luisa Gómez Sánchez1, Juan José Barrios Gutiérrez1, Carlos Daniel Pinacho Pinacho2, Sonia Gallina-Tessaro3, Andrés M. López-Pérez3
Actualmente [ ... ]
Leer más...Mensajes invisibles: la comunicación química de los insectos
Patricia Romero Arellano y Viridiana Vega Badillo
Los semioquímicos son un conjunto de sustancias químicas que transmiten información [ ... ]
Leer más...¿Quién fue el naturalista oficial del H.M.S. Beagle?
Alejandro Espinosa de los Monteros
Biología Evolutiva
Para conmemorar los 215 años del natalicio de Darwin, recuento una serie de sucesos que [ ... ]
Leer más...Xicotli data: acciones de ciencia abierta en pro de los polinizadores nativos
Equipo “Xicotli data”*
La crisis de la polinización no sólo se debe a los efectos negativos que tienen las acciones [ ... ]
Leer más...Cuando la luna se come al sol
José G. García-Franco
Red Ecología Funcional
Los eclipses han maravillado al hombre desde la antigüedad. Eran considerados presagios de calamidades. Actualmente los [ ... ]
Leer más...